< size=2>⑷ 오징어젓, 문어젓 건더기를 1 1/2in(4㎝)로 썬다. |
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남겨놓은 2개의 무를 채썬다. 먼저, 고춧가루와 버무리고 나서, 남아 있는 야채, 버섯, 밤, 문어젓, 오징어젓, 다른 젓갈을 넣어 잘 버무린다. 마지막으로 굴, 배 채 썬 것을 넣고 소금으로 간을 하면 소가 완성된다. |
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소를 배추 켜켜에 넣는다. 무 칼집 넣은 것에도 소를 채워 넣는다. 단지에 차곡차곡 담는다. 소금에 절여둔 겉잎으로 위를 덮는다(준비) . 2~3일 지나서, 소금, 조기젓, 새우젓, 쇠고기 육수를 더 붓는다. |