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북쪽 배추 김치

임미경 2010. 6. 30. 23:37

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북쪽 배추 김치(영양가 많고, 톡 쏘는 맛)

이것은 한국 북쪽 지역 김치이다. 배추, 무, 향기로운 야채, 젓갈이 색다른 맛을 만들어 낸다.   신선한 굴, 문어가 야채에 맛과 향을 더하고, 김치국물을 만들고자 넣는 맑은 쇠고기 육수가 미묘한 깊은 맛을 만들어 낸다.


< size=2>⑴ 배추 갈라 놓은 것과 무를 소금 3컵, 물 4리터의 소금물에 절인다. 서너 시간 지나, 숨이 죽으면, 찬물에 헹군다.

⑵ 무를 세로로 2등분한다.

2개는 남겨놓고, 밑둥치부터 2/3 정도 칼집을 넣는다.

; ⑶ 배를 채 썬다.

< size=2>⑷ 오징어젓, 문어젓 건더기를 1 1/2in(4㎝)로 썬다.

남겨놓은 2개의 무를 채썬다. 먼저, 고춧가루와 버무리고 나서, 남아 있는 야채, 버섯, 밤, 문어젓, 오징어젓, 다른 젓갈을 넣어 잘 버무린다. 마지막으로 굴, 배 채 썬 것을 넣고 소금으로 간을 하면 소가 완성된다.

소를 배추 켜켜에 넣는다. 무 칼집 넣은 것에도 소를 채워 넣는다. 단지에 차곡차곡 담는다. 소금에 절여둔 겉잎으로 위를 덮는다(준비) . 2~3일 지나서, 소금, 조기젓, 새우젓, 쇠고기 육수를 더 붓는다.

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