굴깍두기
신선한 굴, 새우젓과 버무린 이 깍두기는 깊은 향과 맛 뿐만 아니라, 단백질, 칼슘, 철, 비타민-비타민 B,C 그 외의 많은 영양소를 갖고 있는 영양도 풍부한 음식이다. |
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깨끗하게 씻은 무우를 1.5㎝(5/8in) X 1.5㎝(5/8in)로 깍둑썬다. 소금을 뿌려서 2시간에서 2시간 반 동안 절여둔다. |
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향기로운 채소들 -미나리, 갓, 파를 3㎝(1/4in)길이로 썬다. |
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굴을 체에 넣고, 소금물에 살짝 담가 살살 흔들면서 씻는다. 이렇게 하면 굴의 독특한 맛이 유지된다. 할 수 있으면, 껍질을 깐다. |
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절인 무를 맛있는 고춧가루 색이 밸 때 까지, 고춧가루로 버무린다. |
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썰어 놓은 향기로운 채소들을 거기에 섞는다. 다진 새우젓, 다진 마늘, 생강을 넣고 잘 버무리고, 소금과 설탕으로 간한다 |
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마지막으로 살이 문드러지지 않게 조심하면서 굴을 넣는다. 단지에 담고, 꼭꼭 누른다. |
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