다.../맛있는 요리

배추통김치

임미경 2010. 6. 30. 23:36

배추통김치

전통적인 배추통김치는 특히 서울 김치이고, 한국 전역에서 일반적이다. 배추를 향기로운 채소, 젓갈, 신선한 굴을 넣고 버무린다. 미나리, 갓과 무 섞은 것이 배추에 향기로운 맛을 더해 주고, 어린 새우젓, 조기젓, 신선한 굴을 넣으면 김치의 깊은 맛을 더해 준다.

 

1. 겉잎을 떼고, 배추를 2-4등분해서, 소금물에 담근다.
2. 무는 채썬다.
3. 청각을 5㎝(2in)로 썬다. 생굴에 소금물에 살짝 씻는다
4. 무채에 고춧가루를 넣고 고루 버무려서 빨갛게 물을 들인다.
5. 남아있는 재료들을 넣는다.
소금, 젓갈, 설탕을 넣고 양념한다. 마지막으로 굴을 넣어 버무린다.

6.배춧잎 사이사이에 소를 펴서 넣는다.

7. 겉잎으로 전체를 싸서 항아리에 차곡차곡 담는다. 위는 배추 겉잎 절인 것을 덮는다. 꼭꼭 누른다.

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