배추통김치
전통적인 배추통김치는 특히 서울 김치이고, 한국 전역에서 일반적이다. 배추를 향기로운 채소, 젓갈, 신선한 굴을 넣고 버무린다. 미나리, 갓과 무 섞은 것이 배추에 향기로운 맛을 더해 주고, 어린 새우젓, 조기젓, 신선한 굴을 넣으면 김치의 깊은 맛을 더해 준다. |
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1. 겉잎을 떼고, 배추를 2-4등분해서, 소금물에 담근다. |
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2. 무는 채썬다. |
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3. 청각을 5㎝(2in)로 썬다. 생굴에 소금물에 살짝 씻는다 |
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4. 무채에 고춧가루를 넣고 고루 버무려서 빨갛게 물을 들인다. |
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5. 남아있는 재료들을 넣는다. 소금, 젓갈, 설탕을 넣고 양념한다. 마지막으로 굴을 넣어 버무린다. |
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6.배춧잎 사이사이에 소를 펴서 넣는다. |
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7. 겉잎으로 전체를 싸서 항아리에 차곡차곡 담는다. 위는 배추 겉잎 절인 것을 덮는다. 꼭꼭 누른다. |
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