각종 해산물, 야채, 과일, 견과류가 배추 잎 속에 쌓여 있다. 김치에 향을 내주는 미나리, 갓, 양파 같은 야채들, 채소에 정교한 맛을 더해주는 신선한 굴, 문어, 김치의 깊은 맛을 내게 하는 새우젓,조기젓. 거기에다 견과류, 대추, 석이 버섯, 실고추가 곁들어지면 잔치 음식으로 손색이 없다. 이 김치는 맛있을 뿐 아니라, 영양가도 높다.
소금에 절인 배추의 잎을 떼내, 보쌈용으로 따로 놔둔다.
줄거리와 속대를 1 1/4in (3㎝)로 송송 썰어 낸다. 반 가른 무를 반달 모양으로 얇게 썬다. 그 조각을 다시 2~3 등분한다. 배도 같은 크기로 썬다.
문어는 1 1/2in (4㎝)로 썬다.
배추와 무를 고춧가루 풀어 놓은 것, 마늘, 생강과 잘 버무리고, 남아 있는 재료들을 섞는다. 굴이 뭉게지지 않게 주의하면서, 설탕과 소금으로 간한다.
중간크기 그릇에 배추 푸른잎 2 ~3장을 줄기는 밑으로 오게 하고, 잎은 밖으로 펼쳐 놓는다. 버무린 김치를 넣는다.
맨 위에 장식 고명을 얹는다.
문어는 1 1/2in (4㎝)로 썬다.잎으로 속을 잘 싼다. 단지에 차곡차곡 담는다. 젓갈을 물을 넣어 묽게 해서, 김치 위에 붓는다.