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새콤한 닭고기 레몬 탕수육

임미경 2010. 6. 30. 23:21

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재료

닭살 (다리살,가슴살)300g ...

청주 2작은술, 간장 1작은술, 소금.후추 약간
계란노른자 1개, 불린녹말 50g, 박력분 4큰술, 감자전분 4큰술
소스: 레몬즙 4큰술, 설탕 4큰술, 소금 1/2작은술, 물 6큰술,
감자전분 2작은술... 식용유 1큰술
기타: 튀김기름, 레몬 ,파슬리

 


닭다리살로 준비를해서 손가락 굵기정도로 썰어 청주, 간장, 소금, 후추에 재운다
* 닭고기살은 안심이나 가슴살도 좋아요

 

식용유를 뺀 소스를 분량대로 준비한다
감자전분은 물을 넣고 가라 앉혀 불린 녹말을 준비한다 

 

재워 놓은 닭고기에  게란 노른자를 넣고 섞어 준 다음
불린 녹말을 넣고 섞는다
* 튀김옷을 노랗게만드느라 계란 노른자만  넣는답니다
 

불린 녹말에 무친 닭고기를 다시 박력분과 감자 전분에 골고루 묻혀준다
180도로 예열된 기름에 2번 튀겨낸다
 
* 튀김 옷에 불린녹말을 넣으면 쫄깃하고 튀김 옷에 볼륨감이 생기고
마른가루를 무치면 튀김옷이 가볍고 바삭해 진답니다
미른기루를 무칠 때에는 가루가 수분을 먹어 촉촉해지면 튀겨주세요
 
팬에 식용유를 뺀 소스를 넣고 끓으면 튀겨낸 닭고기를 버무려준다
마지막으로 뜨거운 식용유를 한 큰술 넣어 섞어준다
 
* 마지막으로 식용유를 넣으면 요리에 윤기도 나고 또 잘 식지 않아요
 
 
 
 
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