새콤 달콤 아삭한 매실의 맛을 일년내 두고 느낄 수 있는 "매실장아찌"
매실의 계절 6월이 오고 있습니다. 지금쯤이면 매실농장에서 예약주문도 많이들 받고 있을 꺼예요.
언제 언제 수확한 걸 먹고 싶은지 소비자가 선택해서 주문하도록 되어 있더라구요.
매실은 6월이 아니면 구하기가 어렵기 때문에 지금 넉넉히 사다가
원액과 장아찌로 만들어 두고 먹으면 일년내 두고 먹을 수 있어요.
매실은 몸속의 독소를 없애주는데 정말 좋습니다. 여름엔 음식으로 인해 탈이 나기 쉽잖아요.
식사후에 매실차 한잔씩 먹어주면 식중독 걱정을 덜 수 있어요.
매실을 사기전에 어떻게 만드는지 알면 얼만큼의 양을 구매해야 할 지 좀 감이 잡히시겠죠?
참고로 매실은 싸다고 작은 것을 사는 것보다는 좀 큰걸 사는것이 좋아요.
그래야 씨를 빼고 나도 좀 먹을게 있고, 씨를 발라내는 수고도 덜 수 있답니다.
이제 만드는 방법을 한 번 둘러 볼까요? *^^*
1. 재료는 이런것들이 필요해요~ (완성후엔 처음보다 반정도로 줄어 들어요~)
매실 1kg 물 6컵 설탕 1kg |
*장아찌를 양념해서 먹을 땐 고추장 300g, 간장 4큰술(60g), 참기름 12g(1큰술,) 통깨 1g 기호에 따라 매실청을 조금 더해서 단맛을 내어도 좋다. |
2. 도구는 이런것들이 필요해요~
계량스푼, 계량저울, 계량컵, 믹싱볼, 칼, 빈통 |
3. 이렇게 만들어요~
1.매실은 깨끗하게 씻어 물기를 빼 놓는다. |
2.매실을 반으로 가르듯이 칼집을 낸다. (십자로 내도 좋다.) |
3.빈통에 과육과 설탕을 켜켜로 담아 15일 정도 숙성시킨다. |
4.중간에(일주일정도 경과후) 위아래가 골고루 섞이도록 살짝 저어준다. |
5.15일이 모두 지나면 체에 받쳐 매실만 건져낸다. |
6.칼집을 냈던 부분을 벌려 씨를 빼낸다.
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*오래두고 먹을 때는 양념을 하지 않고, 고추장박이식으로 고추장 장독 안에 과육을 넣어 두어 6개월이상 숙성시킨 후 드세요.
*매실을 건져낸 후 남은 매실액은 85일정도 (담은날로부터 총100일)경과후에 매실원액으로 사용하면 됩니다.
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