다.../맛있는 요리

각종 쇠고기 요리법

임미경 2010. 6. 30. 23:26

쇠갈비찜


열량(1인분 기준) : 505Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주
재료(4인분 기준)
갈비 1kg, 물 4컵, 건표고버섯 5장, 밤 200g, 대추10개, 은행 20개, 달걀1개 * 양념장 - 간장8큰술, 설탕 3큰술, 다진마늘, 다진파, 참기름, 깨소금, 배즙, 양파즙, 후춧가루, 육수
1. 갈비는 기름기를 떼어내고 찬물에 담가 핏물을 빼고 물4컵을 부어 핏물이 보이지 않을정도로 삶아 칼집을 넣는다.
2. 건표고버섯은 따뜻한 물에 불려 밑동을 떼고 물기를 짠다.
3. 밤은 껍질을 벗기고, 대추는 반을 갈라 씨를 빼놓는다.
4. 은행은 프라이팬에 볶아 껍질을 벗긴다.
5. 간장, 설탕, 다진 파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 배즙, 양파즙, 후춧가루, 육수를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.
6. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 지단을 부쳐 마름모꼴로 썰어놓는다.
7. 냄비에 갈비를 담고 양념장의 2/3를 넣어 끓인다.
8. 갈비가 무르도록 끓은 후 건표고버섯, 밤, 대추, 은행과 남은 양념장을 넣고 약한불에서 서서히 끓인다.
9. 완성된 갈비찜을 그릇에 보기좋게 담고 달걀지단을 고명으로 얹어 낸다.
1. 갈비에 칼집을 넣어야 간이 속까지 골고루 잘배고 무르게 익는다.
2. 양념장을 두번에 나누어 넣어야 간이 고루 밴다.
쇠고기감자국


열량(1인분 기준) : 103Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
쇠고기 30g, 감자 2개, 대파 약간, 참기름 1작은술, 국간장 1큰술, 물 4컵
1. 쇠고기는 나박나박 썰어 찬물에 넣고 끓여 국물을 충분히 우려낸다.
2. 감자는 껍질로 벗기고 2등분하여 5mm 두께로 썰고 파는 어슷썬다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 감자를 볶다가 쇠고기국물을 붓는다.
4. 감자가 익으면 국간장으로 간을 맞추고 채썬 파를 넣어 더 끓인다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기덮밥


열량(1인분 기준) : 595Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
쇠고기 300g, 양파 1개, 팽이버섯 50g, 홍고루 1개, 실파 8뿌리, 달걀 4개, 밥 4공기 쇠고기 300g, 양파 1개, 팽이버섯 50g, 홍고루 1개, 실파 8뿌리, 달걀 4개, 밥 4공기
1. 쇠고기는 등심이나 안심, 채끝살처럼 연한 부위로 준비해 먹기좋은 크기로 얄팍하게 저며 썬다.
2. 양파는 반갈라 채썰고, 팽이버섯은 밑동을 자른다.
3. 홍고추는 얄팍하게 동글게 썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.
4. 달걀은 흰자와 노른자가 고루 섞이도록 잘 풀어 놓는다.
쇠고기두부조림


열량(1인분 기준) : 287Kcal
활용 : 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
쇠고기100g, 두부1모, 풋고추1개, 대파1뿌리, 마늘3쪽, 진간장2큰술, 설탕1작은술, 후춧가루, 참기름, 실고추
1. 쇠고기는 불고기감으로 준비해 한입에 먹기 좋은 크기로 썬 다음 마늘을 곱게 다져 넣고 후춧가루와 참기름도 넣어 골고루 맛이 배도록 잰다.
2. 두부는 찬물에 헹궈 씻은 다음 1.5~2cm 두께로 먹기 좋게 썬다. 풋고추와 대파는 어슷 썬다.
3. 냄비에 물1/2컵을 붓고 진간장과 설탕을 넣어 팔팔 끓인다. 국물이 끓어오르면 재어 두었던 쇠고기를 넣고 불을 세게 하여 끓인 후 고기 건더기는 건져 낸다.
4. 국물을 다시 끓이면서 두부를 넣어 익힌다. 먼져 익혀 두었던 고기와 풋고추, 대파, 실고추를 넣어서 잠깐 끓인다.
1. 두부는 갑자리 센불에서 가열하면 두부 속의 수분이 끓어서 작은 거품이 생긴다. 그러므로 불에 너무 세지 않게 조절해 약한 불에서 익혀야 두부가 부드럽게 익는다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기두부찌개


열량(1인분 기준) : 115Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
쇠고기(국거리) 150g, 두부 1/2모, 대파 1대, 다진마늘, 굵은고춧가루, 풋고추 1개, 호박 100g, 무우 100g, 우잡뼈, 국간장, 소금, 대파 1대
1. 우잡뼈는 물에 담가 핏물을 빼고 전날 육수를 만든다.
2. 두부는 1×1×2.5cm 크기로 썰어놓고 호박은 반달썰기를 한다.
3. 냄비에 1의 육수를 넣고 쇠고기(국거리)를 넣어 끓이다가 국간장을 넣는다.
4. 3에 무우, 호박을 넣고 끓인다.
5. 국물이 끓으면 고춧가루, 소금, 후추, 다진마늘을 넣고 간을 하여 풋고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
1. 굵은 고춧가루는 육수에 개어서 국에 넣어야 색이 고운 찌개를 만들 수 있다.
2. 국간장은 국물이 끓을때 넣어야 간장냄새가 나지 않는다.
쇠고기맥주찜


열량(1인분 기준) : 262Kcal
활용 : 생일파티, 술안주
재료(4인분 기준)
쇠고기400g, 양파2개, 양송이10개, 완두2큰술, 방울토마토5개, 셀러리1줄기, 맥주1컵, 육수2컵, 소금1큰술, 밀가루2큰술, 후춧가루, 버터2큰술, 월계수잎1장
1. 쇠고기는 한입크기로 네모지게 썬 다음 소금과 후춧가루를 뿌려 둔다. 양파는 굵게 다지고 양송이는 도톰하게 썰거나 잘은 것이면 통째로 준비한다. 완두는 끓는 소금물에 잠깐 동안 데친다.
2. 방울토마토는 씻어 놓고, 셀러리는 깨끗이 씻어서 억센 줄기는 벗겨내고 4~5cm 길이로 썬다.
3. 팬에 버터를 두르고 쇠고리를 볶는다. 냄비에 버터를 두르고 다진 양파를 볶다가 쇠고기와 양송이도 넣어 볶으면서 밀가루를 넣고 골고루 뒤섞어 준다. 밀가루가 골고루 섞이면 육수를 붓고 끓이면서 셀러리, 월계수잎, 맥주도 넣어 2시간 정도 뭉근하게 끓인다.
4. 고기가 푹 무르면 완두와 방울토마토를 넣고 뒤적여 한소끔 끓인 다음 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 내고 잠시 후 불에서 내린다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기무국


열량(1인분 기준) : 206Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
무 300g, 양지머리 300g, 대파 1대, 마늘 2쪽, 국간장 2작은술, 소금 * 고기양념 - 국간장, 다진파, 다진마늘, 후춧가루, 참기름 * 무양념 - 소금, 후춧가루, 참기름
1. 무는 껍질째 큼직하게 토막낸다.
2. 쇠고기는 양지머리를 덩어리째 준비해 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
3. 대파는 큼직하게 토막내고, 마늘은 통으로 준비한다.
4. 냄비에 2와 3을 넣어 센불에서 끓이다가 국물이 팔팔 끓어오르면 무를 넣고 불을 줄여 서서히 끓인다.
5. 고기가 핏물이 나오지 않을 정도로 익으면 고기와 무는 건지고 국물은 차게 식혀놓는다.
6. 건져낸 고기는 결 방향대로 가늘게 찢어 고기양념에 무치고 무는 납작하게 나박썰기하여 무양념에 무친다.
7. 5의 국물을 다시 불에 올려 국간장과 소금으로 간해 팔팔 끓으면 양념한 고기와 무를 넣어 맛이 어우러지도록 다시 한 번 끓인다.
쇠고기버섯볶음


열량(1인분 기준) : 209Kcal
활용 : 반찬
재료(4인분 기준)
쇠고기100g, 느타리버섯300g, 붉은고추2개, 실파1뿌리, 참기름1큰술, 깨소금1/2큰술, 소금1작은술, 후춧가루, 식용유2큰술, 갖은양념
1. 쇠고기는 곱게 다지고, 느타리버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물기를 짠 다음 적당하게 찢는다.
2. 붉은고추는 가늘게 채썰고 실파는 느타리버섯과 같은 길이로 썬다. 쇠고기에 다진 파와 마늘, 진간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 버무려 놓는다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 달구어서 양념한 쇠고기를 넣고 보까다가 느타리버섯과 붉은고루를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
4. 버섯기 거의 익으면 실파를 넣고 볶고, 불에서 내릴 무렵에 참기르, 깨소금으로 맛을 낸다.
1. 쇠고기는 참기름, 야채와 함께 먹는 것이 영양면에서 더 좋다.
1. 수분이 90% 이상이고 단백질이 1.5~2.0% 정도 함유되어 있다. 탄수화물은 3~6% 정도로 펜토산, 글루코스, 트레할로스, 덱스트린 등이 들어있어 버섯요리의 맛을 돋구는 원인물질이 된다. 비타민으로는 비타민 B₁,B₂를 비롯해 비타민 D의 전구물질인 에르고스테린이 0.2~0.3% 정도 들어 있다. 특히 표고버섯에 들어 있는 핵산성분인 구아닐산은 버섯특유의 감칠맛을 내는 성분으로 핵산 복합 조미료의 원료로 사용되고 있다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기볶음밥


열량(1인분 기준) : 590Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
당근 100g, 양파 150g, 다진마늘 1큰술, 피망 40g, 참깨, 소금, 쌀 400g, 쇠고기 200g, 달걀 2개, 후추, 참기름 2큰술, 식용유
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 이상 불렸다가 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 쇠고기, 양파, 당근, 피망은 0.5cm 크기로 잘게 썬다.
3. 달걀을 잘풀어 소금으로 간을 맞추고 기름 두른 팬에 휘저어가며 볶는다.
4. 잘게다진 쇠고기에 다진마늘, 후추를 첨가하여 팬에 볶는다.
5. 4에 양파, 당근, 피망 순으로 넣고 소금으로 간한다.
6. 5에 준비한 밥을 3/4정도 넣고 뭉침없이 잘 볶는다.
7. 6에 후추, 참기름을 첨가하여 나머지 밥을 넣고 볶아 완성한다.
1. 볶음밥의 밥은 질게하면 눌거나 뭉치므로 고슬고슬하게 짓는것이 중요하다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기야채볶음


열량(1인분 기준) : 125Kcal
활용 : 반찬
재료(4인분 기준)
쇠고기 200g, 양파 160g, 풋고추 80g, 죽순120g, 굴소스 4작은술, 식용유 4작은술, 청주 2작은술, 소금
1. 쇠고기와 양파는 얇게 채썰고 풋고추와 죽순은 어슷썰기한다.
2. 쇠고기에 청주와 소금을 넣고 양념한다.
3. 팬에 쇠고기와 양파를 볶다가 풋고추와 죽순을 넣는다. 마지막에 굴소스를 넣고 살짝 볶는다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기우거지국


열량(1인분 기준) : 358Kcal
활용 : 해장요리, 일상식
재료(4인분 기준)
쇠고기 240g, 우거지 240g, 된장 8큰술, 대파 4뿌리, 다진마늘, 소금, 쌀뜨물 12컵
1. 우거지는 끓는 물에 푹 삶아 물에 담가 두었다가 부드러워지면 건져서 물기를 꼭 짠다.
2. 우거지는 잘게 송송 썰어 놓는다.
3. 쇠고기는 한입 크기로 썰고 대파는 어슷썬다.
4. 냄비에 쇠고기를 볶다가 쌀뜨물을 붓고 푹 끓여 쇠고기국물을 만든다.
5. 우거지에 다진마늘, 파, 된장을 넣고 무친다.
6. ④의 국물에 양념한 우거지를 넣어 푹 끓인다. 국이 끓으면 대파를 넣고 소금으로 간을 한다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기장조림


열량(1인분 기준) : 336Kcal
활용 : 반찬, 도시락
재료(4인분 기준)
쇠고기(홍두깨살) 600g, 물 4컵, 간장 2/3컵, 설탕 2큰술, 생강 1톨, 마늘 1통, 양파 20g, 건고추
1. 쇠고기는 덩어리째 준비하여 표면에 있는 힘줄이나 흰막을 떼어내고 찬물에 담가 핏물을 뺀후, 적당한 크기로 토막낸다.
2. 냄비에 물 4컵 정도를 붓고 토막낸 고기와 저민생강과 쪽마늘을 넣고 중불에서 20-30분간 끓인다.
3. 고기가 어느정도 익으면 간장, 설탕, 양파, 건고추, 정종을 넣어 응근히 조린다.
4. 고기는 건져서 손으로 결대로 먹기좋게 찢거나 칼로 썬다.
1. 일단 고기를 푹 삶은후 간장을 넣어야 고기가 부드럽고 맛이 좋다.
2. 응용: 달걀이나 메추리알을 삶아 껍질을 깐후, 고기와 함께 조리면 밑반찬으로 먹기에 좋다.
쇠고기브로콜리볶음


열량(1인분 기준) : 246Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 도시락
재료(4인분 기준)
쇠고기 안심 202g, 파 2뿌리, 마늘 2쪽, 식용유 2큰술, 브로콜리(작은 것) 2개, * 브로콜리 데칠 때 (식용유 2큰술, 소금 1작은술), * 쇠고기양념- 술 2작은술, 간장 2작은술, 식용유 1작은술, 녹말가루 2작은술, * 양념- 굴소스 2큰술, 술 2큰술, 물 1큰술, 치킨스톡가루 약간, 설탕 1/2작은술, 녹말가루 2작은술
1. 브로콜리는 소금을 넣은 물에 씻은 후 물기를 빼고 줄기부분과 잎부분으로 나눈다. 줄기는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썬다.
2. 쇠고기는 한입 크기로 썰은 후 쇠고기양념 재료를 넣고 주물러둔다.
3. 마늘은 가볍게 두드려 으깨고 파는 큼직하게 썬다. 양념재료를 섞어둔다.
4. 브로콜리는 끓는 물에 식용유와 소금을 넣고 브로콜리 줄기를 1분간 데친 뒤, 잎 부분을 마저 넣고 1분정도 데친다. 채반에 건져 물기를 뺀다.
5. 식용유를 두른 중국냄비에 마늘을 넣고 중불에서 볶는다. 마늘표면이 지글지글 올라오면 파를 넣고 볶는다. 향이 나기 시작하면 마늘을 건져내고, 밑간한 쇠고기를 넣고 풀어가며 볶는다.
6. 쇠고기가 갈색이 되면 브로콜리를 넣어 다시 볶은 뒤, 양념을 넣고 주걱으로 뒤섞는다. 걸쭉해지면 그릇에 담는 다.
쇠고기찜


열량(1인분 기준) : 167Kcal
활용 : 보양식, 손님초대상, 술안주
재료(4인분 기준)
대파 1대, 무 200g, 양파 60g, 다진마늘 2작은술, 건고추 1개, 피망 20g, 표고버섯 40g, 쇠고기(사태) 400g, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 1작은술, 물엿 1큰술
1. 쇠고기사태를 사방 4cm 크기로 썰어서 칼집을 낸다.
2. 표고버섯은 굵게 채썰어놓는다.
3. 간장에 설탕, 물엿, 파, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 끓이다가 1을 넣어 조린다.
4. 3의 국물이 거의 조려지면 물을 부어 고기가 무르도록 익혀가며 2, 무, 양파를 넣어 끓인다.
5. 국물이 거의 졸아들면 마지막으로 건고추, 피망을 넣어 윤기나게 조려낸다.
1. 사태는 잠시 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀 후 사용해야 한다.
2. 핏물을 뺀 사태를 끓는 물에 살짝 데치면 기름기도 제거되고 잡냄새도 없어지며 조리시간도 단축할 수 있다.
쇠고기야채철판구이


열량(1인분 기준) : 527Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주
재료(4인분 기준)
쇠고기300g, 감자2개, 고구마1개, 피망1개, 양파1개, 붉은피망1개, 바나나1개, 파인애플4쪽, 건살구8개, 프렌치빵1/3개, 피자 치즈50g, 브로콜리100g, 통후추1큰술, 소금, 우스터 소스3큰술, 레몬즙1작은술, 식용유
1. 쇠고기는 안심으로 준비하여 0.5cm 두께로 도톰하게 저며 썬 다음 소금을 뿌리고 통후추를 박아 놓는다.
2. 감자와 고구마는 각각 삶는다. 브로콜리는 줄기를 나누어 끓는 소금물에 넣고 잠깐 데친다. 프렌치빵은 0.5cm 두께로 썰고 피자 치즈는 프렌치빵 크기에 맞추어 얇게 썬다. 건살구도 마른 헝겊으로 깨끗이 닦아 놓는다.
3. 바나나는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고 파인야플은 통조림으로 준비한다. 양파는 통썰기하고, 피망과 붉은 피망도 양파와 같이 통썰기한다.
4. 삶은 감자와 고구마는 물기를 뺀 후 도톰하게 통썰기한다. 철판에 기름을 두르고 뜨거워지면 준비한 재료들을 얹어 굽는다.
5. 우스터 소스와 레몬즙을 섞어 만든 소스를 곁들여 낸다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기케첩구이


열량(1인분 기준) : 250Kcal
활용 : 손님초대상, 술안주, 반찬
재료(4인분 기준)
최소기300g, 당근1/2개, 양파1개, 피망1개, 마늘5쪽, 식용유2큰술 * 쇠고기양념 - 토마토케첩2큰술, 진간장1큰술, 후춧가루, 청주1큰술, 참기름1큰술, 식용유1큰술, 녹말가루2큰술
1. 당근은 4cm 길이로 골패썰기하고, 양파와 피망은 굵게 채썰고, 마늘은 얄팍하게 썬다.
2. 쇠고기는 저민 후 한입 크기로 썰어 양념한 다음 참기름과 식용류를 넣고 고루 섞은 다음 녹말가루를 뿌려 잘 버루린다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달구어지면 재어 둔 쇠고기를 넣어 볶다가 쇠고기와 야채가 거의 익으면 피망을 넣고 볶는다.
1. 고기와 채소를 섞어 볶을 때 고기는 미리 양념해 두고, 채소를 먼저 재빨리 볶는다. 볶은 채소는 일단 꺼내고 고기를 넣어 볶다가 익으면 채소를 다시 넣고 잠시 더 볶는다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기주물럭구이


열량(1인분 기준) : 598Kcal
활용 : 손님초대상, 술안주
재료(4인분 기준)
쇠고기800g, 마늘3통, 대파4뿌리, 소금, 후춧가루, 상추70g, 풋고추5개 * 양념장 - 파1뿌리, 마늘1통, 진간장4큰술, 고춧가루1큰술, 참기름2작은술
1. 쇠고기는 연한 안심이나 등심으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썬다. 파는 손질하여 다지고, 마늘1통은 다지고 3통은 통마늘로 준비한다.
2. 썰어 놓은 쇠고기에 파와 마늘을 반 정도로 넣고 소금, 후춧가루를 서꺼어 맛이 잘 배어들도록 주물러 재어둔다.
3. 상추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 풋고추는 어슷하게 3~4등분한다. 대파는 6~7cm길이로 채썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
4. 석쇠나 팬을 달구어 재어 두었던 고기와 통마늘을 올려 앞뒤로 뒤집어 가며 굽는다. 팬에서 고기와 마늘이 노릇하게 구워지면 상추, 대파, 풋고추, 양념장을 곁들여 상에 낸다.
1. 곁들여 낼 풋고추를 함께 올려 구워도 좋다.
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
쇠고기탕수육


열량(1인분 기준) : 243Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주, 간식
재료(4인분 기준)
쇠고기 400g, 소금, 후추, 가라앉힌 녹말 7큰술, 밀가루 2큰술, 달걀 1/2개, 식용유 * 탕수육 소스 - 양파 1개, 당근 1개, 오이 1/2개, 목이버섯, 간장 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 7큰술, 녹말물(녹말가루 2큰술, 물 2큰술), 물 2.5컵, 식용유
1. 쇠고기는 연하고 기름기 없는 부위로 준비해 1 ×1 ×5cm 크기로 썰어 소금과 후춧가루를 살짝 뿌려둔다.
2. 양파는 큼직하게 네모로 썰고, 당근과 오이는 반갈라 어슷썰기 한다.
3. 목이버섯은 미지근한 물에 부드럽게 불려 뒷면의 지저분한것을 씻어내고 큰것은 반으로 찢는다.
4. 1에 가라앉힌 녹말과 밀가루, 달걀을 넣고 주물러 튀김옷을 골고루 입혀서 180℃의 기름에 두번 튀겨낸다.
5. 프라이팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 오이, 목이버섯을 넣어 볶다가 재료가 어느정도 익으면 물을붓고 간장, 식초, 설탕으로 간을 하여 팔팔 끓인다.
6. 국물이 끓어오르고 식초 냄새가 없어지면 녹말물을 풀어넣고 저으면서 더 끓인다.
7. 소스가 걸쭉해지면 튀겨낸 소고기에 끼얹어 담아낸다.
1. 소스를 만드는 것이 걱정이라면 파인애플 캔하나로...파인애플 캔의 시럽에 물녹말과 식초를 넣고 잘 섞어 소스를 만들고 먼저 기름을 두른 팬에 굴소스와 마른고추를 복은후 양파,목이버섯 등을 넣고 볶다가 소스를 넣어 끓이면 된다.
2. 쇠고기는 우둔살 등 기름이 없는 부위가 오히려 좋다.
샤부샤부


열량(1인분 기준) : 279Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
쇠고기400g, 배춧잎4장, 죽순1개, 두부1/2모, 팽이버섯80g, 느타리버섯80g, 표고버섯4개, 송이버섯2개, 목이버섯8개, 가래떡, 대파1뿌리, 당면50g, 쑥갓80g, 당근, 실파2뿌리, 실곤약, 무즙, 고춧가루, 간장소스 *달고기국물-물5컵, 닭뼈150g, 양파1/2개, 당근1/2개
1. 쇠고기는 연한 살코기로 준비해 얇게 썬다.
2. 배추는 씻어서 5cm 길이고 썰고, 각종 야채들은 비슷한 크기로 썰어 준비해 둔다.
3. 팽이버섯은 씻어서 뿌리 쪽을 잘라 내고, 죽순은 더운 물을 끼얹어 얇게 저민다.
4. 몰리버섯은 물에 불려서 씻고, 송이버섯은 저민다. 표고버섯은 씻어 꽃무늬를 만들고 느타리버섯은 씻어서 굵게 씻는다.
5. 실곤약은 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 다음 4cm 길이로 썬다.
6. 준비한 재료들을 접시에 보기 좋게 돌려 담고 다른 접시에 쇠고기도 담는다. 냅니에는 닭뼈와 양파, 당근을 서꺼어 끓인 국물을 담는다.
7. 실파를 잘게 송송 썰어 간장 소스와 함께 내고 고춧가루 섞은 무즙을 곁들여 낸다. 끓는 국물에 야채를 먼저 넣고, 고기와 다른 재료를 넣어서 살짝 익힌 다음 소스에 찍어 먹는다.
1. 손질한 재료들은 크고 넓적한 접시에 소담하게 담아낸다.
2. 살짝 익혀 재료의 맛을 살려 먹는 것이 별미이므로 재료가 너무 익지 않도록 먹을 만큼씩만 담가 먹는다.
비빔밥


열량(1인분 기준) : 600Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
밥, 쇠고기 300g, 오이 300g, 두부 30g, 표고버섯 40g, 다시마 40g, 무 450g, 도라지 200g, 삶은고사리 200g, 미나리 200g, 국간장, 참기름, 맑은육수 2큰술, 깨소금 1.5큰술, 다진파, 다진마늘, 소금, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 생강즙, 설탕, 후춧가루, 식용유 * 고기양념 - 간장, 참기름, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 설탕, 후춧가루
1. 쇠고기 200g은 채썰어 양념하여 살짝 볶고, 100g은 다져서 양념한다.
2. 두부는 꼭 짜서 참기름, 후춧가루, 소금 등으로 양념한다.
3. 양념한 고기와 2를 합쳐 1cm 지름으로 완자를 빚어 밀가루를 묻힌 뒤 달걀을 입혀 지진다.
4. 표고버섯은 잘 다듬어 채썬 뒤 볶아 양념한다.
5. 오이는 반으로 갈라 얇고 어슷하게 썬 뒤 소금에 절였다가 꼭 짜서 기름에 볶아 양념한다.
6. 무우는 곱게 채썰어 국간장으로 간하면서 볶다가 양념한한 뒤 생강즙을 넣어 다시한 번 볶는다.
7. 도라지는 소금물에 씻어 쓴맛을 뺀 뒤 삶아서 5~6cm길이로 잘라 반으로 가른 뒤 가늘게 쪼개어 볶는다.
8. 삶은 고사리는 손질하여 길이로 2등분하고 기름에 볶다가 갖은양념을 한 뒤 국간장으로 간하여 다시 한번 볶는다.
9. 미나리는 잘 손질하여 5~6cm 길이로 썰어 물기를 빼고 센불에 볶아 양념한다.
10. 다시마는 기름에 튀겨서 설탕을 약간 뿌린다.
11. 그릇에 밥을 담고 그 위에 준비한 나물을 돌려 담은 뒤 완자와 튀각을 올려낸다.
비빔국수


열량(1인분 기준) : 680Kcal
활용 : 일상식, 간식
재료(4인분 기준)
국수100g, 쇠고기50g, 표고버섯2개, 석이버섯1장, 오이1/3개, 달걀1개, 파1/3뿌리, 마늘2쪽, 식용유, 진간장, 소금, 후춧가루, 깨소금 * 양념고추장 - 파1/3뿌리, 마늘1쪽, 참기름1작은술, 깨소금1작은술, 설탕1작은술, 고추장1큰술
1. 오이는 반달모양으로 썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 짜 놓는다. 파와 마늘은 곱게 다진다.
2. 쇠고기는 곱게 다지고, 표고버섯과 석이버섯은 물에 불려 채썬다을 각각에 진간장, 후춧가루, 깨소금을 넣어 볶아 낸다.
3. 달걀은 흰자와 노른자를 따고 지단 부쳐 얇게 채썬다.
4. 끓는 물에 국수를 넣고 뭉치지 않도록 잘 저어가며 삶는다.
5. 그릇에 국수를 담고 고명을 옆옆이 담음 다음 양념 고추장을 얹는다.
1. 국수를 삶을 땐 한 번 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓어 국수가 투명한 색이 되면 불을 끄로 찬물에 헹군다.
카레떡볶이


열량(1인분 기준) : 350Kcal
활용 : 생일파티, 간식
재료(4인분 기준)
가래떡 3개, 표고버섯 4개, 쇠고기 100g, 피망 2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 카레가루 2큰술, 식용유, 소금, 후추
1. 가래떡은 4cm 정도의 길이로 썬다.
2. 쇠고기는 4cm 길이로 납작하게 썬다.
3. 표고버섯은 물에 불려서 줄기를 떼고 굵게 채썬다.
4. 양파는 껍질을 벗겨서 굵직하게 채썬다.
5. 당근은 껍질을 벗겨 굵게 채썬다.
6. 피망은 반을 갈라 씨를 털어내고 굵게 채썬다.
7. 카레가루와 물을 넣고 되직하게 푼 다음 불에 올려서 저어 주면서 끓인다.
8. 프라이팬에 식용유를 두르고 쇠고기와 떡을 넣어 볶다가 당근, 양파, 표고버섯, 피망을 넣어 볶는다.
9. 8.의 재료들이 어느 정도 익으면 7.의 카레소스를 넣고 끓이고, 소금과 후추로 간을 한다.

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