다.../생활의지혜

과일 농약제거하는 방법

임미경 2010. 6. 13. 16:20

과일은 아이나 어른이나 잘 먹는 것 중에 하나이다.

특히 요즘같이 더운 여름날에 먹는 과일은 그야말로 꿀맛이다.

하지만 아이 가진 부모들에게 가장 신경 쓰이는 것이 있다.

바로 과일에 묻어 있는 농약 !

벌레들이 끓지 못하고 깨끗한 과일을 재배하기 위해서 뿌린 농약이

우리 아이들에게는 해가된다.

그렇다면 과일에 묻어있는 농약은 어떻게 제거하는 것이 좋을까?

 

과일 농약 제거하는 방법

 

 

딸기는 잘 무르기 쉽고 잿빛 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제를 뿌리게 된다.

때문에 소쿠리에 딸기를 담아 흐르는 물에 5분 정도 씻어준다.

특히 꼭지 부분은 더 신경써서 씻는 것이 좋다.

 

 

 

손으로 만져보아 반짝거리는 것이 묻어나는지 확인한 다음 구입하고, 왁스가 발라졌을 경우 소주를 묻혀 왁스를 닦아낸 후 먹기전에 흐르는 물에서 껍찔을 깨끗이 씻는다.

 

 

 

바나나는 유통 과정에서 살균제나 본존제를 사용하게 된다.

특히 바나나는 수확후 줄기 부분을 방부제에 담그는 경우가 많기 때문에 줄기 쪽부터 1cm 지점까지 깨끗이 잘라 버리면 안심하고 먹을 수 있다.

 

 

 

포도처럼 속까지 제대로 씻어야 하는 과일

 

 

밀가루나 베이킹 소다를 뿌린다.

포도는 흐르는 물에 아무리 흔들어 씻어도 포도알 사이사이에 낀 유해물질까지 제거하기 어렵다.
밀가루나 베이킹소다를 포도에 뿌려 흐르는 물에 씻어내는 게 효과적이다.
가루성분은 흡착력이 강해 과일에 묻었다가 떨어지면서 농약 등 오염물질까지 함께 묻혀 떨어져 나간다.

 

 

사과, 토마토 등 껍질을 벗겨 먹는 과일

 식초나 레몬즙에 들어 있는 산(酸)은 산파 방지, 얼룩 제거에 효과가 있다. 또 용해도도 좋아 물에 잘 씻겨 나가므로 잔여 성분이 남지 않아 안전하다. 식초를 물과 1대 10의 비율로 혼합한 뒤 과일을 20~30분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻는다