★ 1. 쑥과 두부로 만든, 쫄깃쫄깃 된장 쑥칼국수
[재료] 감자수제비반죽가루 500그램, 쑥 150그램(살짝 데친후에 두부와 함게 갈아준다.)
멸치 다시물 20컵( 다시용멸치 15마리, 마른표고버섯 3개, 다시마 10*10 2장, 마른고추1개)
두부 2분의1모(220그램) 호박 2분의1개, 쑥 약간, 당근, 대파. 된장 1숟가락 반(된장은 간에
세기에 따라 양을 가감합니다.)
* 밀가루대신에 감자수제비가루를 이용하여 반죽을 하였어요. 없으면 밀가루로 대신하여도 됩니다.
[이렇게 만드세요.]
1. 데친쑥은 믹서에 갈기 좋을 정도로 대충 자르고 두부와 함께 갈아서 렌지에 1분정도 돌려 데
운다.
2. 1을 밀가루에 넣어 숟가락을 이용하여 대충 섞고 손으로 만지기 좋게 식으면 손으로 주물러
가며 반죽을 한다.
3. 호박과 당근은 채썰고, 대파는 어슷썬다.
4.반죽은 냉장고에 넣어 30분정도 숙성을 시킨후에 다시 주물러 반죽을 만들어 방망이를 덧가루
를 칠해가며 반죽을 말로 썰어준다.
5.칼국수면을 만드는동안 다시물을 끓인뒤에 육수재료를 건지고, 그 중 표고버섯은 채썰어 국물
에 넣는다.
6.4에 된장을 풀고 칼국수를 넣어 끓으면 채썰을은 당근과 호박을 넣고 칼국수를 익힌뒤에 파를
넣은 뒤에 불을 끈다.
[요리 Tip]
- 밀가루로 반죽을 만들때는 소금을 약간 넣는다.
- 위에 쑥과 두부를 갈은뒤에 데워주는것은.. 익반죽을 하는 원리와 같다.
- 칼국수반죽을 할 때는 쑥과 두부이외에 물은 넣치 않는다.
- 가루에 따라 들어가는 쑥과 갈은 두부의 양은 약간씩 차이가 날수 있다.
- 국수를 방망이로 밀어줄때는 덧가루를 뿌린후에 밀어주어야 밀대에 붇지 않는다.
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뚝딱 만들어 먹는, 추억의 간식 쑥버무리
[재료] 쌀가루 1컵반, 설탕 1~숟가락, 쑥 150그램
[이렇게 만드세요.]
1. 쌀가루에 설탕을 넣어 손으로 비벼가며 잘 섞어준다.
3. 쑥의 수분이 쌀가루를 촉촉하게 만들어주면 나머지 쌀가루를 넣어 설렁썰렁 섞는다.
4. 찜통에 김이 오르면 3을 넣은뒤에 뚜껑을 닫고 10분정도 찌면 완성~
[요리 Tip]
- 쌀가루를 빻을때 소금을 넣었기 때문에 소금은 따로 넣지 않고 단맛은 개인의 기호에 따라 가
감.
- 쑥에 묻어있는 쑥가루를 깨끗히 씻어준다.(넉넉한 물에 넣고 3~4번 흔들어 씻는다.)
- 찜통에 양념한 쑥을 넣을 때는 꼭꼭 누르지 않아야 골고루 잘 익는다.
- 쑥버무리를 찐다음 뚜껑을 완전히 열어 식혀야 쑥버무리에 물기가 생기지 않는다.
(찜통에서 내려서 식혀준다.)
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바삭바삭한 쑥향과 달콤함이 있는 쑥튀김샐러드
[재료] 쑥, 튀김가루, 양상추, 방울토마토, 파인애플
[소스] 플래인요구르트 3분의1컵, 식초1~차스푼, 허브솔트 약간, 우유 2숟가락
[이렇게 만드세요.]
1. 과일과 양상추를 물기를 뺀 뒤에 손으로 자르, 방울토마토는 반으로, 파인애플은 한입크기로
잘라 담는다.
2. 소스를 만들어 놓는다.
3. 물에 흔들어 깨끗히 씻은 쑥을 물기를 대충 털어놓는다.
4. 3에 튀김가루를 넣어 썰럴썰렁 무친후에 달구어진 기름에 바삭하게 튀겨 놓는다.
[요리 Tip]
- 과일은 집에있는것 아무거나 사용을 해도 되고, 소스를 입맛대로 넣어도 된다.
- 쑥을 튀길때는 쑥에 묻어 있는 수분에 튀김가루가 묻을 정도로 튀김가루를 묻여준다.
- 기름에 넣은뒤에는 쑥이 얇아서 뒤집어 주지 않아도 되고, 젓가락으로 저어가면서 튀겨주는
데..
_ 튀김젓가락의 끝에 쑥튀김이 살그락거리는 소리와 딱딱한 느낌이 들면 채를 이용하여 한꺼번
에 건진다. (쑥튀김이 노란색이 나기전에 건져 놓는다.)