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카레의 재발견

임미경 2012. 3. 24. 01:57

 

카레의 재발견
치매, 심장병 예방, 항암효과 등이 있다는 연구결과가 속속 발표되면서 카레에 대한 관심이 갈수록 높아지고 있다. 식품업계에서도 보다 쉽게 만들어 먹을 수 있는 다양한 맛의 카레 신제품을 잇달아 내놓고 있다.
카레를 많이 먹으면 좋을 것 같지만 당장 카레요리를 하려고 들면 '카레 덮밥' 외에 특별히 다른 메뉴가 떠오르지 않는다. 이래서야 금새 질려버리지 않을까.
신수경 쉐프는 "카레는 국물, 소스, 드레싱 등의 형태로 맛을 낼 수 있어 다양한 요리를 쉽게 만들 수 있다"며 △카레 우동 △함박 스테이크 카레 △닭고기 카레 샐러드를 '신나는 주말 요리'로 추천한다.
 
●카레우동 
▽재료= △양파 1/2개 △대파 1대 △가쓰오 장국 2큰 술 △샤브샤브용 쇠고기 100g △포도씨유 1큰 술 △카레 분말 1봉 △폰드브 소스 1봉 물 3컵 △우동면 4봉 △스파이스 소스 1/3봉
 
 
▽조리법
① 팬에 포도씨유를 두르고 양파, 대파가 투명해지도록 볶는다.
② 야채를 볶은 팬에 물, 가쓰오 장국, 폰드브 소스, 카레 분말을 넣고 농도가 걸쭉해지도록 저어가며
    끓인다.
③ 농도가 걸쭉해지면 샤브샤브용 고기와 매운맛 스파이스를 넣고 한 번 더 끓인다.
④ 우동면은 삶은 후 그릇에 담고 그 위에 카레를 부어준다.

 
●함박 스테이크 카레
▽재료= △다진 쇠고기 400g △양파 1개 △파 1뿌리 △당근(작은 것) 1개 △스위트콘 100g △계란 5개 △빵가루 적당량 △올리브유 적당량 △양파(작은 것) 1개 △마늘 2개 △버터 1큰 술 △카레분말 1봉 △폰드브 소스 1봉 △스파이스 소스 1작은 술 △물 480ml △밥 4공기 △아스파라거스 8개
▽조리법
① 양파, 파, 당근, 스위트 콘은 곱게 다진 후 달군 팬에 올리브유를 조금 넣고
    센 불에서 야채를 볶아 식혀 둔다.
② 다진 쇠고기에 충분히 식힌 야채를 넣고 계란, 소금 통후추를 넣어 반죽하듯 섞는다 .
③ 마지막으로 빵가루를 넣어 한 번 더 섞은 후 동그랗게 모양을 잡는다.
④ 약한 불로 달군 팬에 기름을 두르고 스테이크를 올려 뚜껑을 덮어 굽는다.
⑤ 양파와 마늘을 믹서에 갈아 준다.
⑥ 팬에 버터를 두르고 ⑤번을 넣고 갈색이 나도록 볶는다.
⑦ ⑤번에 물, 폰드브소스, 카레 분말을 넣고 끓이다가 농도가 짙어지면 원하는 매운맛이 나올 만큼
    스파이스 소스를 조절해서 넣고 불을 끈다.
⑧ 계란, 아스파라거스를 팬에 구워낸다 .
⑨ 접시에 밥, 함박스테이크, 계란, 아스파라거스 순으로 올리고 카레를 뿌린다.

 
●닭고기 카레 샐러드
▽재료= △샐러드 야채(50g) 1팩 △냉동 망고 1개 △바나나 1개 △닭가슴살 2개 △카레분말 10g △포도씨유 5큰 술 △통 후추 적당량 △구운 소금 적당량 △망고&바나나 드레싱 △폰드브 소스 1봉 △사과식초 1큰 술 △파슬리 약간
▽조리법
① 카레 분말, 포도씨유, 통후추, 소금으로 양념을 만들어 닭가슴살을 재운다.
② 망고, 바나나를 먹기 좋은 크기로 썬다.
③ 팬에 포도씨유를 두르고 닭가슴살을 노릇노릇하게 완전히 익힌다. 그리고 식힌 닭가슴살을 찢는다.
④ 대접에 샐러드 야채와 과일, 닭가슴살을 섞은 후 접시에 담는다.
⑤ 그 위에 매운맛 스파이스를 살짝 뿌린다.
⑥ 폰드브 소스, 포도씨유, 통후추, 사과식초, 다진 파슬리를 넣어 드레싱을 만들어 곁들인다.

 

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