배와 밤..미나리를 첨가하여 무침을 했습니다.
미나리는 줄기만 다듬어서 3~4cm 길이로 자릅니다. 밤은 껍질을 벗겨내고 채를 썰어 놓습니다.
배 역시 껍질을 벗기고 채를 썰어 준비합니다.
생굴은 채에 담아 연한 소금물에 살살 흔들어 씻어 놓습니다.
(미나리 약간. 밤 3톨. 배 ½개.)
양념장을 준비합니다.
고추가루 1½ 큰술. 생강즙(생강분말) 1작은술. 깨소금 ½큰술. 다진 마늘 ½작은술. 멸치 액젓 ½큰술. 소금 조금.
분량의 재료들로 양념장을 만듭니다.
그릇에 준비된 재료들을 모두 담고 무침 양념으로 가볍게 버무립니다.
매콤하면서 향긋한 굴무침이 완성 되었습니다.
비교적 손쉬운 요리법중의 하나입니다.
멸치 액젓이 조금 가미되면 굴의 향기가 더욱 깊은 맛으로 표현이 됩니다.
젓갈 냄새는 전혀나지 않습니다.
'다... > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
생오징어 고추장찌개 (0) | 2011.04.26 |
---|---|
마늘 멸치볶음.. (0) | 2011.04.25 |
무청 시래기 조림 (0) | 2011.04.24 |
마늘 반찬 만들기 (0) | 2011.04.18 |
신 김치로 만들어보세요 (0) | 2011.04.14 |