잘 말려둔 무청 시래기는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 보관하다가
드실때 삶아서 사용하시면 됩니다.
미리 푹 삶았다가 물기를 꾹 짠후에 냉동보관 하셔도 됩니다.
무청 시래기를 삶을때는 푹 삶으셔서 줄기를 눌렀을때
뭉그러지는 정도로 삶아주세요.
삶은후에 불을 끄고 그 물에 계속 푹 불렸다가 깨끗하게 헹구어
물기를 꼭 짜주세요!
깊은 후라이팬에 물 2컵반. 된장 3큰술. 후추 조금. 고춧가루 1작은술. 다진마늘 1큰술을
넣고 끓여줍니다.
된장물을 끓이는 도중에 멸치를 한웅큼 넣어줍니다.
멸치육수에 된장을 풀어 만드시는 분도 많은데
된장 풀은 물에 멸치를 넣어 같이 조리면..
구수하면서도 멸치의 향과 맛이 더욱 풍미를 더해줍니다.
물이 끓으면 물기를 짠 무청 시래기 3줌 넣고 센불에서 끓여줍니다.
부글부글 끓어오르면 중약불로 줄여 국물이 없어지도록 푹 졸여줍니다.
중간에 맛을 보시고 살짝 싱거우시면 국간장으로 간을 더해 주셔도 됩니다.
그런데 저는 간이 맞아 국간장을 넣지 않았습니다..
칼칼한 맛을 내고 싶으시면 청양고추를 다져서 넣어주셔도 좋아요~
국물이 다 졸아들면 들기름 1큰술을 넣고 살짝 볶아주시면 됩니다.
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