다.../생활과 건강

무화과 항암효능 칼로리 주의사항 및 부작용

임미경 2013. 10. 11. 04:38

 

 

 

 

무화과는 다른 나무와 달리 꽃이 없는 열매라는 뜻에서 유래됐습니다.

  

평상시 자주 접하지 못했던 무화과의 효능 궁금하지 않으신가요??

 

 

 

무화과의 효능  

 

1. 변비 예방

 

 

 

 

무화과에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌과 단백질 분해효소가 들어있어

소화기능을 개선시키고 장운동을 활발하게 하여 변비치료에 쵝오입니다.

 

 

* 고기를 먹고 소화가 잘 안되신 분들은 무화과를 드셔보세요.

단백질 효소가 많이 들어있는 육식을 먹은후에 무화과를 먹으면 소화가 잘 되게끔 도와준답니다 `

 

 

2. 고혈압 치료

 

 

 

 

무화과를 반으로 자르면 나오는 하얀 즙은

피를 맑게 하며 혈압을 안정시켜줘 고혈압 치료에도 사용됩니다.

  

덜 익은 열매에서 나오는 즙은

백혈병이나 림프 육종등의 발달을 활발하게 도와줍니다. 

 

3. 무좀 치료

 

 

 

 

 무화과는 무좀으로 인한 가려움증을 해소하거나 무좀치료에 좋습니다.


무좀이 있는 분이라면 덜익은 무화과로 즙을 만든 후,
목욕을 하고 피부가 촉촉한 상태에서 이 즙을 무좀이 있는 부위에 발라주세요.

무좀 치료 및 가려움즘 해소에 도움이 될 겁니다.

 

 4. 지방분해

 

 

무화과는 지방을 분해하는 효능이 있으머 몸속에 쌓인 지방을 배출시켜줍니다.

다이어트하시는 분들에게 완전 좋은 음식이죠

 

 

무화과 구입시 주의사항 및 부작용 

 

무화과 구입시 갈라진 부분이 건조되지 않은 것을 골라주세요.

또, 열매의 색이 전체적으로 적갈색인것이 좋답니다 `

 

 

무화과 잎사귀와 뿌리, 뿌리껍질에 frocumarin 등이 들어있어

사람피부에 닿으면 빛에 대한 과민증상이 일어날 수 있습니다.

 

그러므로, 알레르기성 질환이 있는 사람은 잎사귀나

뿌리등을 직접적으로 접촉하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

무화과 섭취 방법

 

무화과는 100g당 43kcal이며

생으로 먹을때는 5~10개 사이로 드시는 것을 권장합니다.

약으로 먹을때는 40g~80g으로 섭취해주세요.^^

 

 

충분히 익은 무화과를 생으로 먹을때에는

마른 거즈로 무화과의 표면을 깨끗이 닦은 후에 물로 씻어주세요.

 

* 물로 씻을때는 무화과속으로 물이 들어가지 않게 주의 *  

 

 무화과 가공품으로는 통조림 , 잼 , 말린과일 , 푸딩, 파이 등이 있습니다.