식품명
장명초
구마린산이 들어 있으며 당뇨, 간장에 좋은 미네랄이 다량 함유.
스스로 자라는 약재식물. 된장과 고추장, 파, 다진마늘, 깨소금을 넣고
참기름을 쳐서 나물로 먹는다.
유독물질과 결합한 후 글루쿠론산염으로 변화되어 간의 해독작용을 한다.
함께 넣어 끓여 마시면 최대의 효과를 볼 수 있다.
고들빼기
간세포의 손상을 회복시키는 기능은 물론 지연시켜주는 작용.
그리폴라버섯
암환자에게 투여했을 때 T세포가 증가되어 면역력을 높여 주는 것으로 보고.
유방암,폐암,간암,뇌종양에 유효.
얕은 불로 30분 끓인 후 하루 2번 3일간 복용.
김.파래
콩과 비슷한 양이 있어 바다의 고기라고 한다. 악성빈혈을 치료하는 시아노코발라민이라는
비타민B12가 있어 육지식물에 존재하지 않는 물질이다. 파래에는 메칠메치오닌과 비타민A가 있어
담배의 니코틴을 해독하고 간기능을 활성화시켜주는 작용.
살짝 굽거나 날 것 그대로 섭취하는 것이 좋다.
(식용민들레)
맛이 짜기 때문에 병충해의 피해가 거의 없다. 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 한다.
새잎을 고추장에 찍어 먹는다.
식욕증진효과와 항암작용도 있다. 즙을 내어 계속 마시면 전염성 간염에 효과.
물김치, 겉절이무침, 초장을 넣은 무침으로 애용한다.
젖산, 숙신산 등 6-7종의 카르복시산도 생성. 누룩 속에는 기능성 물질인 펩타이드가 있어
간 기능을 좋게 하며 혈압 안정, 피부미용, 멜라닌색소의 침착 방지 기능이 있어
기미나 검버섯의 예방과 해소에도 효과.
제 맛과 향을 느낄 수 있고 욕조의 더운물에 청주 4홉(약720ml)을 넣고
20분 동안 목욕을 했을 경우 혈압의 수치가 최소한도 50 이상은 떨어지는 효과가 있다고 한다.
삼지구엽초
예로부터 정력에 좋은 약초로 알려져 있으며 자양,강장, 피로 회복, 식욕 증진에 효과.
설 탕
저장될 수 있는 에너지 영양원이다.
소화과정에서 분해되었던 지방산과 당의 대사에 의하여 생성된
인산화 글리세린이 결합하여 중성지방을 만드는데 이것이 비만의 원인이다.
간장기능을 강화시켜 소화를 돕고 식욕도 증진시킴.
신선한 잎을 쌈채로 이용. 시금치같이 요리해도 된다.
면역체계활성작용, 정력증진, 인슐린 생성촉진등 인체에 미치는 기능이 많은 약초.
연자는 단백질이 다량 함유되어 자양강장, 신체 허약, 설사병으로 인한 신체 회복등에 사용.
연자는 잘 쪄서 으깬 다음 쌀과 함께 죽을 쑨 것을 연자죽이라 한다.
옛부터 간장과 신장을 튼튼히 해주는 효과가 있다. 증상에 따라 처방하는데
정력 감퇴에는 은행, 연육, 후추, 찹쌀을 넣고 식욕 부진에는 배두구와 초과를,
간이 허해져서 감정 변화가 심하고 시각이나 청각장애가 올 경우 인삼, 당귀, 천궁, 율무을 넣으며,
간경화증이 심할 경우 생간에 식초,소금,참기름을 넣어 먹으면 효과가 크다.
중풍으로 인한 언어장애와 반신불수에는 살코기만을 골라
파,후추,생강,식초,소금,간장등을 넣어 탕으로 끓여 섭취한다.
삼오계탕은 한 마리에 인삼과 대추, 밤, 생강, 도라지, 천궁,찹쌀등을 넣고
고아서 먹되 남자는 암오골계를 여자는 숫오골계를 사용.
임신 전후나 임신중에 먹으면 체력보강, 임신중독이나 젖의 생성증가, 하혈방지, 부종, 순산에 특효.
산모에게는 삶은 물에 쌀과 마늘, 생강을 넣어 끓인 죽이 좋다.
레드치커리
허약한 사람에게 자양,완화제로 사용, 기운이 나게 하며 수명을 길게 한다.
뿌리를 폐염, 폐창, 자양강장, 당뇨병, 장생, 명목, 풍습 등에 사용.
치커리류-뿌리치커리
당뇨에 효험이 있으며 담석증의 특효약이며 간장 질환의 치료제.
술은 항균, 항암작용. 차는 카페인이 없는 음료로서 강장, 소화작용이 뛰어나다.
엑기스로 이용.
끈적끈적한 물질은 뮤신이라는 당단백질로서 만난과 글로불린단백질이 결합된 것.
식욕부진이나 정력증강제로 사용.
마를 이용한 된장을 담으면 마된장 속에 천연의 DHEA가 함유된다.
생마, 마죽 등이 있다.
곱슬케일
촉지하여 정장작용이 있다. 간기능을 향상시키고 혈중 콜레스테롤을 낮게 하여
고혈압증을 개선, 혈당치를 정상으로 되돌리는 작용.
잎을 떼어 샐러드, 쌈용채소,살짝 데친 요리에 이용.
치료하는 비타민을 함유. 비타민C는 간장의 기능을 높여 해독 촉진을 한다.
비타민B군과 무기질류가 균형되게 함유. 병중, 병후 회복, 영양보강
화분의 영양가가 높기 때문에 완전식품이라고 불리며 오랜 기간 먹어도
인체에 무해하다는 의미에서 완전 무공해식품으로 취급.
흑염소
비타민E와 무기질인 미네랄 성분 중 칼슘 함량이 많은 것이 특징.
생식기계통의 영양보강이나 비뇨기계통, 신경계, 조혈강장계,내분비계통이 허약한 사람에게 특효.
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