고혈압,당뇨, 무릎통증에 좋은 무우즙
☞ 영양만점 무우의 신비한 약효
무우는 중국 당나라 때 채소에서 한방약의 생약으로 격상된 식품이다.주된 효능은 위장의 컨디션을 조절하고, 소화흡수를 돕는 것이다. 한방에서 팔미환이라는 한방약은 원재료인 지황이 위장에 해롭다 해서 무우를 함께 사용하는 경우가 많을 정도다.
또한 무우는 혈액을 맑게해서 혈액순환을 좋게 만드는 효과도 있다.혈액이 맑아지면 고혈압과 현기증예방, 개선으로도 연결되고 우리몸의 신진대사가 좋아져 체내의 걸쭉한 수분과 지방분을 체외로 배출하기도 쉬워진다.
기름이 오른 꽁치에 무우즙의 조합이란 이치에 맞는 식사법이다. 무우를 섭취하면 체력이 붙는 느낌이 드는데 이것은 위장이 정돈되고 대사가 개선돼 붓기나 나른 함이 해소되어 건강해졌기 때문이다. 또한 무우는 생선회와 함께 사용되는데 결코 보좌역이 아니라, 무우에는 독을 제거하는 작용이 있어 식중독이나 술의 독소가 나타나는 숙취에도 효과적이다.
무우는 무우 주스나 무우즙등 생으로 사용되는 일이 많다. 무우에서 가장 주목할만한 포인트는 생즙이 몸을 따뜻하게 한다는 점이다. 생즙이 몸을 차게 만드는 야채는 적지 않지만,무우는 정 반대이다. 피의 순환을 좋게 해 몸을 따뜻하게 하고 내장 등 다양한 효능을 강화시켜 준다.
☞ 무우 주스 만드는 법
<재료> 무우(중간 크기 정도의 굵기) 1개, 가루녹차 1/2~1작은 술, 물 1리터.
<만들기> 1. 무우는 깨끗하게 씻고 껍질은 벗긴다. 2. 그런 다음 무우를 은행잎 크기로 자른다. 3. 자른 무우를 믹서에 넣고 가루 녹차를 넣는다. 4. 여기에 무우가 잠길 정도까지 물을 넣고 믹스한다. 5. 믹스한 무우를 거즈로 걸러낸다. 6. 5에 남은 물을 넣어 무우 주스를 약 1리터로 만든다.
* 완성된 무우 주스는 산뜻하게 마실 수 있는 맛이다. 1회 1컵(약 180ml)씩, 매일 2회를 기준으로 마시면 좋다. 또한 유리병에 넣어 냉장고에 보관하면 3일 정도 유지할 수 있다. 많이 만들어 1회분씩 냉동해 마실 때마다 해동하는 방법도 편리하다.
해독작용이 있는 소화효소를 함유한 무우와 항 산화 작용, 콜레스테롤과 혈압, 혈당치의 상승을 억제하는 작용이 있는 카테킨이 풍부한 녹차가루를 조합한것으로 상승효과가 나타난다.
☞ 무우 주스를 마시면 좋은 점 4가지 ◐ 대사를 좋게 해 수분과 지방질 배출을 촉진한다 ◑
◐ 혈액을 맑게 해 혈액순환을 원활하게 만든다 ◑
◐ 소화, 흡수, 배설이 원활해진다 ◑
◐ 당뇨병으로 인한 갈증도 경감한다 ◑
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