다.../생활의지혜

냉동실 음식 유효기간은?

임미경 2011. 6. 13. 06:42



고기든 야채든 색이 하얗게 변한다. 만약 한쪽 부위가 하얗게 변한 곳이 있으면 도려내고사용. 야채를 해동해보았더니 물러버렸다? 그럼 상한 것. 먹어선 안 된다. 등푸른생선은 1개월, 흰살 생선은 2개월까지 냉동 보관 가능. 기름 함유량이 달라 산화 되는 속도도 다르다. 만약 해동시켰는데 스 폰지처럼 퍽퍽하면 상한 것. 다진 고기는 덩어리 고기보다 쉽게 상한다. 일반적으로 냉동 상태에서 다지기 때문에 다시 냉동할 경우 쉽게 상하는 건 당연. 육수도 2주까지. 그 후론 맛이 변질된다. 꽁꽁 얼려도 상한다는 사실. 해산물도 종류에 따라 보관법이 다르다. 굴은 껍데기째( 알맹이만 넣으면 녹아버린다) , 홍합은 알맹이만( 껍데기까지 넣으면 쉽게 산패) 냉동 보관할 것. 잎이 얇은 양배추나 양상추는 냉동 보관이 불가능. 그대로 물러버린다.