'3월에는 양파를 먹고, 5월에는 마늘을 먹어라.
특히 현대인들의 건강을 위협하는 만병의 원인인 피로를 예방할 수 있는 식품으로,
마늘이 인체에 미치는 '효능'
첫째 강한 살균작용을 한다.
마늘의 살균작용은 '아리신'이라는 성분이 관여하는데
바이러스나 곰팡이, 대장균에 대한 살균효과가 뛰어나
둘째 위장이 튼튼해지고 노화를 막는다.
마늘은 위를 건강하게 하고 소화를 촉진시키는 작용을 하고
호르몬 분비를 촉진시킨다.
한방에서는 맛이 맵고, 성질은 따뜻한 마늘은 신진대사를 활발하게 하고,
작용을 하기 때문에 손발이 차고, 아랫배가 찬 사람이 복용하면 효과가 있다고 전한다.
면역기능을 강화하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문에
최근 마늘의 항암효과에 관한 실험과 연구결과 발표가 이어지고 있어
건강한 생활을 위한 '마늘 이용법'
마늘꿀탕
변비나 숙취에 효과가 있는 마늘꿀탕은 특히 술을 마시기 전에 먹으면
찬 사람들이 먹으면 좋은 음식.
만드는 법
1. 마늘이 으깨어지도록 푹 삶는다.
2. 살짝 데운 꿀과 함께 섞어 유리병에 담는다.
3. 2~3일이 지난 후 아침
저녁으로 한 스푼씩 복용한다.
초마늘
평소에 일정량의 마늘을 꾸준히 먹으면 식욕 촉진, 소화 촉진, 혈액순환 원활 등
그러나 냄새가 독한 마늘을 매끼니 마다 날로 먹기 어렵다.
식초에 절인 마늘은 특유의 향이 사라지고 식초의 이로운 성분과
만드는 법
1. 마늘의 껍질을 깐다.
냉장고에 열흘 정도 보관한다.
4. 매운 맛이 배어 나온 유리병의 식초를 버리고 다시 새 식초로 부어 넣는다.
5. 식사 때마다 1~2쪽씩 먹는다.
마늘꿀팩
마늘꿀팩은 피부를 부드럽게 할 뿐 아니라 여드름이나 뾰루지, 기미 등을
만드는과 사용법
1. 깐 마늘 6쪽에 꿀 반 컵을 넣는다.
마늘꿀팩이 된다.
3. 얼굴이나 몸에 마늘꿀팩을 바르고
마늘 목욕
깐마늘 3~4알을 전자렌지에 가열해, 냄새를 없앤 다음 면 헝겊에 두세 번 싸서
여성의 경우 냉증 치료에도 도움이 된다.
민간요법
배탈, 설사: 껍질을 벗기지 않은 통마늘을 오븐이나 가스렌지에 구워
어린이의 배탈 설사에도 효과가 있다.
무좀, 백선, 내형, 탈모증: 마늘의 생즙을 짜서 환부에 바르고,
치질: 마늘을 한 쪽씩 떼어내 속껍질을 벗기지 말고 알루미늄 호일에 싸서
★ 유의사항
몸에 좋다고 하여 한국인이 가장 흔히 찾는 마늘.
하지만 강남베스트클리닉 이승남 원장은 "마늘을 위궤양이 있는 사람이나
"알라닌" 등 마늘의 자극적인 성분에 의해 위 점막이 자극받아
더욱 그렇다”고 말했다.
또한 마늘은 혈액이 응고되는 성질을 늦추는 효능이 있어
위험이 있는 경우는 되레 지혈을 늦추는 역효과를 낸다.
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