다.../맛있는 요리

아구찜 만드는법

임미경 2010. 12. 7. 21:52
아구찜 만드는법

육질이 도톰하고 뼈가 부드러운 아귀는 씹는 맛이 좋아 찜요리에 적당해요.

콩나물과 미나리를 넉넉히 넣으세요.

재료 준비하기
1. 아귀는 내장을 빼고 소금물에 씻어 큼직하게 토막낸다. 토막내어 사온 아귀는 소금물에 깨끗이 씻어 건진다.
2. 미더덕을 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 뒤, 꼬치로 찔러 물을 빼낸다.
3. 콩나물은 콩껍질을 골라내고 머리와 꼬리를 다듬어 씻은 뒤 삶아놓는다.고사리는 물에 불려서

    질긴 줄기를 잘라내고 5cm 길이로 썬다.
4. 미나리와 실파는 5cm 길이로 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다.



찌기
5. 우묵한 팬에 기름을 두르고 손질한 아귀를 볶는다. 표면이 허옇게 익으면 양념장을 섞어

    반만 넣고 골고루 뒤적여 볶는다.
6. 아귀가 거의 익으면 미더덕과 삶은 콩나물, 미나리, 실파, 고추를 넣고 나머지 양념장을 넣어 골고루 버무린다.
7. 다시마국물에 찹쌀가루를 풀어 ⑥에 둘러붓고 잠깐 더 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간하고 참기름으로 맛을 낸다.

쿠킹 포인트
꼬챙이로 미더덕 찔러 물 빼기