쌀쌀한 바람이 불어오기 시작하면 따끈한 국물 요리가 절로 떠오른다. 국물 요리의 한끝 차이 비법은 바로 ‘육수’ 맛의 비결. 국물 맛 좋다고 소문난 요리 선생만의 육수 비법과 국물 요리 활용법을 공개한다.
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버섯 채소맑은국 느타리버섯·무 50g씩, 새송이버섯·마른 표고버섯 2개씩, 미나리 30g, 배춧잎 5장, 굵은 파 1대, 붉은 고추·청양고추 1개씩, 양파 ½개, 소금 약간, 닭육수 5컵 양념장 간장·다진 마늘·맛술 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩 ① 느타리버섯은 손으로 굵게 찢은 뒤 물에 헹궈 건진다. 새송이버섯은 도톰하고 동그랗게 썬다. 표고버섯은 충분하게 불린 뒤 기둥을 떼어내고 4등분한다. ② 무는 납작하게 사방 2㎝ 크기로 저며 썬다. 미나리는 다듬어 씻어 4㎝ 길이로 썰고 배춧잎은 큼직하게 4㎝ 크기로 썬다. ③ 굵은 파와 양파는 채 썬다. 붉은 고추와 청양고추는 송송 썰어 씨를 턴다. ④ 양념장 재료를 볼에 넣고 잘 섞는다. ⑤ 냄비에 버섯과 채소를 돌려 담고 닭육수를 부은 뒤 끓으면 양념장을 넣고 소금으로 간을 맞춘다. |
닭육수 만들기 닭 300g, 굵은 파(잎 부분) 3대, 마늘 3쪽, 파뿌리 2개, 양파 1개, 청주 1큰술, 물 10컵 ① 닭은 적당하게 뼈와 살이 붙은 것으로 토막 낸 뒤 찬물에 헹궈 핏물을 빼고 건진다. ② 냄비에 굵은 파의 잎 부분과 마늘, 파뿌리, 양파, 청주, 물을 부어 끓으면 손질한 닭을 넣어 중간 불에서 20분, 약한 불에서 30분 정도 은근하게 끓인다. ③ 국물이 뽀얗게 우러나면 면보를 받쳐 맑은 국물만 받는다 | |