관절 질환 및 인공관절 수술에 관심이 많은 나...
관절에 좋은 음식을 알아보았다.
관절은 두 개 또는 그 이상의 뼈가 움직일 수 있는 구조로 맞닿아 있다.
관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있고, 연골은 관절이 쉽게 움직일 수 있도록 되어 있다.
류머티즘 관절염은 면역기능의 이상으로 관절에 염증이 생겨 관절이 붓거나 통증이 생기는 병이다.
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현대인은 예전보다 소금을 덜 먹는데도 성인병은 감소하지 않는다. 그 이유는 소금(염화나트륨, NaCl)의 나트륨(Na) 이온이 성인병과 관련되기 때문이다. 나트륨이 소금뿐 아니라 조미료 등에도 들어 있어 가공식품을 통해 많이 섭취하기 때문이다. 나트륨은 관절염 환자에게 관절을 붓게 하는 요인이다.
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관절을 건강하게 하는 식품은 EPA, 알파-리놀렌산, 비타민류(A, B6, C, E), 무기질류(셀레늄, 칼슘, 아연), 유산균, 콘도로이틴 황산 및 콜라겐 등이 있다. 무기질류 중 칼슘은 우유, 치즈, 뼈째 먹는 생선, 마른 새우, 깨, 시금치, 톳, 미역 및 다시마 등에 들어 있으며 뼈를 튼튼하게 한다. 아연은 굴과 깨 등에 들어 있으며 연골을 만드는 콜라겐을 합성하는 데 중요한 역할을 한다.
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우유 치즈 시금치 다시마
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굴 검은깨
셀레늄은 곡류, 육류, 생선, 채소(브로콜리, 마늘, 배추)에 골고루 분포되어 있는데 항산화작용을 하므로 관절염을 예방한다.
단 셀레늄은 지나치게 섭취(1일 750μg 이상)하면 부작용이 생긴다. 1일 권장량은 50~200 μg 이다.
참치 캔(100g)에 76 μg, 가자미(100g)에 55μg, 새우(100g)에 32μg, 닭고기(100g)에 25μg이 들어 있다.
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퇴행성 관절염과 관계되는 식품 성분으로 콘도로이틴 황산이 있는데
이는 홍어, 가오리, 청국장, 마, 족발 등에 들어 있으며 연골, 인대 등에 탄력성을 부여하고 연골 재생에 관계한다.
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콜라겐은 새우와 가자미 등에 많이 들어 있으며 연골, 인대 등에 탄력성을 부여하고 칼슘을 뼈에 잘 침착시키도록 한다.
최근의 연구에 의하면 브로콜리에 들어 있는 황화합물인 설포라판이 관절 건강에 효과가 있다고 한다.
존스 홉킨스대 연구팀이 설포라판을 인체 관절로부터 콘드로사이트 세포에 주입한 뒤 24시간 후 관절염을 유발하는
동일한 조건의 스트레스를 가하는 모델 연구를 행한 결과, 염증을 유발하는 인자의 활성을 저하시키는 효과가 있었다.
미국의 <리더스 다이제스트>가 소개한 관절에 좋은 7가지 식품을 소개하면
① 비타민 E와 칼슘이 풍부한 대두
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② 비타민 C, 비타민 B6 와 엽산이 풍부한 피망
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③ 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6 와 엽산이 풍부한 바나나
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④ 오메가 3 지방산, 비타민 C, 철분과 비타민 B12 가 풍부한 새우
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⑤ 항산화성이 있는 카테킨이 많은 녹차
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⑥ 오메가 3 지방산, 칼슘과 비타민 D가 많은 잉어
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⑦ 칼슘, 비타민 B6 와 엽산이 풍부한 치즈가 있었다.
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적절한 운동과 좋은 음식으로 편안한 관절을 만들자