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관절에 좋은 음식

임미경 2010. 12. 6. 21:09

관절을 위한 음식 뭐가 있을까? |

 

관절을 위한 음식 뭐가 있을까?

관절  질환 및 인공관절 수술에 관심이 많은 나...

관절에 좋은 음식을 알아보았다.

 

관절은 두 개 또는 그 이상의 뼈가 움직일 수 있는 구조로 맞닿아 있다.

관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있고, 연골은 관절이 쉽게 움직일 수 있도록 되어 있다.

류머티즘 관절염은 면역기능의 이상으로 관절에 염증이 생겨 관절이 붓거나 통증이 생기는 병이다. 

 

 
 
  현대인은 예전보다 소금을 덜 먹는데도 성인병은 감소하지 않는다. 그 이유는 소금(염화나트륨, NaCl)의 나트륨(Na) 이온이 성인병과 관련되기 때문이다. 나트륨이 소금뿐 아니라 조미료 등에도 들어 있어 가공식품을 통해 많이 섭취하기 때문이다. 나트륨은 관절염 환자에게 관절을 붓게 하는 요인이다. 
 
 

 

관절을 건강하게 하는 식품은 EPA, 알파-리놀렌산, 비타민류(A, B6, C, E), 무기질류(셀레늄, 칼슘, 아연), 유산균, 콘도로이틴 황산 및 콜라겐 등이 있다. 무기질류 중 칼슘은 우유, 치즈, 뼈째 먹는 생선, 마른 새우, 깨, 시금치, 톳, 미역 및 다시마 등에 들어 있으며 뼈를 튼튼하게 한다. 아연은 굴과 깨 등에 들어 있으며 연골을 만드는 콜라겐을 합성하는 데 중요한 역할을 한다.

 

 

 우유                           치즈                    시금치            다시마

 

    

 굴                                검은깨

셀레늄은 곡류, 육류, 생선, 채소(브로콜리, 마늘, 배추)에 골고루 분포되어 있는데 항산화작용을 하므로 관절염을 예방한다.

 

          

단 셀레늄은 지나치게 섭취(1일 750μg 이상)하면 부작용이 생긴다. 1일 권장량은 50~200 μg 이다.

참치 캔(100g)에 76 μg, 가자미(100g)에 55μg, 새우(100g)에 32μg, 닭고기(100g)에 25μg이 들어 있다. 
     


퇴행성 관절염과 관계되는 식품 성분으로 콘도로이틴 황산이 있는데

이는 홍어, 가오리, 청국장, 마, 족발 등에 들어 있으며 연골, 인대 등에 탄력성을 부여하고 연골 재생에 관계한다.

         

 

콜라겐은 새우와 가자미 등에 많이 들어 있으며 연골, 인대 등에 탄력성을 부여하고 칼슘을 뼈에 잘 침착시키도록 한다.

최근의 연구에 의하면 브로콜리에 들어 있는 황화합물인 설포라판이 관절 건강에 효과가 있다고 한다.

존스 홉킨스대 연구팀이 설포라판을 인체 관절로부터 콘드로사이트 세포에 주입한 뒤 24시간 후 관절염을 유발하는

동일한 조건의 스트레스를 가하는 모델 연구를 행한 결과, 염증을 유발하는 인자의 활성을 저하시키는 효과가 있었다.

 

미국의 <리더스 다이제스트>가 소개한 관절에 좋은 7가지 식을 소개하면

 

① 비타민 E와 칼슘이 풍부한 대두

 

② 비타민 C, 비타민 B6 와 엽산이 풍부한 피망

 

③ 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6 와 엽산이 풍부한 바나나

 

 ④ 오메가 3 지방산, 비타민 C, 철분과 비타민 B12 가 풍부한 새우

 

⑤ 항산화성이 있는 카테킨이 많은 녹차

 

⑥ 오메가 3 지방산, 칼슘과 비타민 D가 많은 잉어

 

 ⑦ 칼슘, 비타민 B6 와 엽산이 풍부한 치즈가 있었다.

 
 
적절한 운동과 좋은 음식으로 편안한 관절을 만들자