노약자·환자의 건강식… 고혈압에도 특효 중국 하남 지방이 원산지로 아열대성 식물이며 우리나라를 포함한 동남아시아에 주로 분포하고 있다. 우리나라의 죽림 분포 한계선은 서해안으로는 충청남도 태안반도까지, 동해안으로는 강원도 고성까지로 되어있으나 대나무의 주산지는 호남·영남 지방이다. 대표적인 재배 죽종은 대나무 재료로 많이 이용되는 왕대와 솜대, 식용이나 약용의 죽순을 채취하기 위한 맹종죽 등이 있다. 일반적으로 죽순은 대나무의 지하경(地下莖)에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 말한다. 주요 영양소 수분 93%, 단백질 3.3%, 지방 0.3%, 당질 2.3%, 섬유소 1.6% 등으로 탄수화물이 풍부하고 단백질, 비타민B1, B2, C를 함유하고 있다. 단백질의 약 70%는 티로신, 아스파라긴산, 발린, 글루타민산 등의 아미노산과 약간의 베타인, 콜린 등으로 구성되어 있으며 이것들이 당류나 유기산 등과 어울려 죽순의 고유한 감칠맛을 낸다. 쓴맛의 주원인인 호모젠티신산(homogentisic acid)은 죽순을 파낸 순간부터 증가한다. 제철과 선택법 어울리는 요리 글 : 황 지 희 | 청강문화산업대학 푸드스타일리스트학과장. 성신여대 박사과정 수료. 일본 아베노 츠지 조리학교 졸업. ‘몸에 좋은 음식물 고르기’ ‘똑똑하게 먹는 50가지 방법’ 외 다수의 음식 서적을 펴낸 식품영양학자 |
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