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1. 갑오징어는 깨끗이 손질한 후 오징어 안쪽 면에 길이로 잘게 칼집을 넣은 후 결을 꺾어 어슷하게 두세 번 칼집을 넣어 썬다. 2. 끓는 물에 1의 오징어를 넣어 데친 후 찬물에 헹구어 건져 놓는다. 3. 생강은 길게 채 썰고, 대파도 흰 대 부분을 이용해 길게 채를 썰어 놓는다. 4. 홍고추는 반 갈라 씨를 털어내어 길게 채 썰어 놓고 마늘도 채를 썰어 놓는다. 5. 우묵한 팬을 달궈 식용유를 넣고 생강, 마늘, 대파를 넣고 볶아 향을 낸 후 물을 넣고 굴소스, 소금, 설탕, 청주를 넣어 간을 한다. 6. 소스가 끓으면 갑오징어를 넣고 센 불에 빨리 볶아내는데 이때 녹말물을 넣는다. 7. 오징어가 투명하게 익으면 통깨를 넣고 참기름을 넣어 마무리한다. | |||||||||||||||||||||
*오징어는 너무 익으면 질겨지므로 끓는 물에 넣어 하얗게 변하면 바로 꺼내 주세요. |