1. 좋은식품 : 생강. 파. 무우. 질경이. 연근. 자주쓴풀
2. 증상
이것은 만성적으로 위가 염증을 일으키고 있는 병인데 증상이 나타나지 않을 때도 있
위염이 어떤형으로 일어나 있는가에 따라 그 증상도 다르다
3. 치료
* 해묵은 생강을 질남비로 볶아 이것을 다시 약탕관이나 주전자에 옮겨 물을 붓고 달
* 파를 3cm 정도로 썰어서 식사때마다 생으로 된장에 찍어 먹는다
* 무우생채를 식사때마다 많이 먹는다 무우에는 소화를 돕는 디아스타제 가 많이 들
* 그늘에 말린 호장뿌리 한줌(5g)을 하루치로 하여 달여서
* 그늘에 말린 질경이 10-20g을 3홉의 물로 1홉이 되게 달여 하루 3회
* 위 출혈에는 연근즙을 수시로 복용한다
* 자주쓴풀 전초 4-5본을 200cc의 끓는물에 담갔다가 4-5분후에 그 즙을 마신다
(동의보감 원본해설)
1)단맛이 강한 식품 ; 케익, 과자
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무 |
● 복용법 : 무 간 것을 적당량 먹는다. 위하수등 위가 냉한 타입의 사람은 삶은 무를 먹도록 하면 좋다. |
마늘 |
● 복용법 : 마늘 1개를 구어서 벌꿀과 섞어 천천히 먹는다. 위염으로 구토가 있을 때에 잘 듣는다. |
귤 |
● 복용법 : 진피를 볶아 분말로 하고 1회 6g을 소량의 벌꿀을 가해서 먹는다. |
부추 |
● 복용법 : 부추의 즙을 10~20ml 마신다. 위의 만성통증을 멈추게 한다. |
당근 |
● 복용법 : 당근을 달여서 매일 먹는다. |
참깨 |
● 복용법 : 흰깨를 노랗게 될 때까지 초 1잔으로 달여서 마시면 위의 통증이 없어진다. |
밀(소맥) |
● 복용법 : 소맥분(밀까루)으로 만두를 만들고 미초(米酢) 125cc와 함께 볶아 노랗게 되것을 1회에 9~15g, 1일 2회 먹는다. |
생강 |
● 복용법 : 생강 6g을 열탕에 넣고 벌꾸을 가해 마신다. |
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