전 부치고 고기 굽다 보면 느끼한 냄새에 입맛이 없어져 정작 주부들은 끼니를 거르는 경우가 많다. 지겹기는 가족들도 마찬가지. 늘 먹는 추석 음식에서 벗어나 새로운 메뉴로 추석상을 차릴 수 있는 방법을 제안한다. 차례 음식 재료로 만든 색다른 추석 일품요리 & 남은 추석 음식으로 만든 색다른 메뉴.
PART.1 차례상 재료로 만든 일품요리
쇠고기당면샐러드
준비할 재료 쇠고기 안심 사방 10cm 1장, 녹두당면 50g, 물 5컵, 토마토 1/2개, 파프리카 1/3개, 오이
·양파 1/4개씩, 참기름 1작은술, 식용유 약간, 쇠고기 양념(간장·설탕·청주 1작은술씩), 소스(식초 2큰술, 송송 썬 풋고추·멸치액젓·간장·물 1큰술씩, 설탕 1큰술 반, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1 쇠고기는 분량의 양념을 넣어 30분 이상 재웠다가 기름을 두른 팬에 익힌 다음 손가락 굵기로 썬다.
2 당면은 끓는 물에 익힌 후 찬물에 깨끗하게 헹궈 물기를 빼고 참기름에 버무린다.
3 토마토, 파프리카, 오이, 양파는 씻어서 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 그릇에 분량의 소스 재료를 넣고 골고루 섞는다.
5 쇠고기, 당면, 채소, 소스를 모두 그릇에 담아 조물조물 버무려낸다.
유자고추장소스 동태전
준비할 재료 동태살(전감용) 10장, 소금·후춧가루 1작은술씩, 식용유 약간, 유자고추장소스(고추장 2큰술, 유자청·다진 파·물 1큰술씩, 물엿·마늘즙·식초·간장 1작은술씩)
만드는 법
1 동태살은 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한 다음 기름을 살짝 두른 팬에 앞뒤로 바짝 익혀낸다.
2 소스팬에 분량의 소스 재료를 넣고 1분 정도 살짝 볶아 유자고추장소스를 만든다.
3 부쳐낸 동태를 그릇에 담고 고추장소스를 골고루 발라준다.
새콤달콤한 북어강정
준비할 재료 말린 북어포 1개, 물·찹쌀가루 2컵씩, 튀김기름 적당량, 소스(간장·식초 3큰술씩, 설탕·청주·요리술·물엿·다진 파 1큰술씩)
만드는 법
1 북어는 먹기 좋게 2~3cm 길이로 잘라 물에 30분가량 불려둔다.
2 북어가 잘 불면 물기를 꼭 짠 다음 찹쌀가루를 듬뿍 묻혀서 170℃의 기름에 바삭하게 튀긴다.
3 그릇에 분량의 소스 재료를 넣고 잘 섞어 새콤달콤한 소스를 만든다. 매콤한 맛을 원하면 청양고추를 1개 정도 썰어 넣는다.
4 튀긴 북어를 그릇에 담고 소스를 위에서부터 끼얹어낸다.
준비할 재료 쇠고기 살치살(등심) 300g, 양파 1/3개, 무 1/4개, 샐러드용 어린잎채소 한 줌, 쇠고기 밑양념(청주 3큰술, 소금·후춧가루 1작은술씩), 간장소스(식초·요리술 2큰술씩, 설탕·생강즙 1작은술씩, 물·간장 1/4컵씩)
만드는 법
1 쇠고기는 분량의 밑양념 재료를 넣고 버무려 30분 정도 재워둔다.
2 양파는 슬라이스하고 무는 강판이나 믹서에 곱게 간다.
3 그릇에 분량의 소스 재료를 넣고 잘 섞어 간장소스를 만든다. 4 달구어진 팬에 고기를 앞뒤로 뒤집어가며 고루 익힌다.
5 그릇에 쇠고기를 담고 무즙과 양파를 올린 뒤 소스를 뿌리고 어린잎채소를 올려서 함께 먹는다.
채소전과 영양부추채
준비할 재료 가지·호박 1/2개씩, 영양부추 1/3단, 양파 1/4개, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 소금 1/3작은술, 식용유 약간, 양념(식초·유자청 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 연겨자·설탕 1작은술)
만드는 법
1 가지와 호박은 필러로 껍질을 벗기듯 얇게 밀어서 썬다.
2 가지, 호박에 밀가루를 묻히고 소금을 넣은 달걀물을 입혀 기름을 두른 팬에 노릇하게 부친다.
3 영양부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 3~4cm 크기로 자르고, 양파는 곱게 채 썬다. 부추, 양파는 찬물에 담갔다 건져 물기를 완전히 뺀다.
4 그릇에 분량의 양념 재료를 넣어 섞은 뒤 영양부추와 양파에 넣고 고루 버무린다.
5 그릇에 호박, 가지전을 담고 영양부추채를 곁들여낸다.
버섯소스 호박선
준비할 재료호박 1/2개, 양송이 4~5개, 당면 10g, 물 적당량, 소금·설탕·식용유 약간씩, 버섯소스(발사믹식초·간장·맛술·청주 3큰술씩)
만드는 법
1 호박은 3cm 두께로 동그랗게 토막내어 속을 파낸 다음 소금물에 20분 정도 담가둔다. 양송이는 4등분한다.
2 당면은 2~3cm 길이로 잘라 기름을 두른 팬에 바삭하게 튀겨낸다.
3 소금, 설탕을 1작은술씩 넣고 끓인 물에 호박을 넣고 2분 동안 끓인다. 끓는 도중 불을 줄이고 서너 차례 국물을 끼얹어 골고루 간이 배게 한다.
4 팬에 기름을 살짝 두르고 양송이를 볶다가 분량의 소스 재료를 넣고 살짝 끓여 버섯소스를 만든다.
5 속을 파낸 호박에 튀긴 당면을 넣고 버섯소스를 뿌려낸다.
Part 02 남은 차례 음식으로 만든 이색 메뉴
조기구이로…새콤달콤 조기튀김
●준비할 재료 조기구이(또는 조기찜) 1마리, 대파 10cm, 녹말가루 1/2컵, 튀김기름 1/3컵, 소스(간장·맛술 3큰술씩, 청주 1큰술, 식초 1/2큰술, 참기름 1작은술)
●만드는 법 1 먹고 남은 조기는 토막낸 다음 녹말가루를 묻혀 데운 기름에 튀기듯 바삭하게 부쳐낸다. 2 대파는 흰 부분만 길게 채 친 뒤 찬물에 씻어 끈끈한 진을 뺀다. 3 그릇에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 접시에 대파채를 깔고 튀긴 조기를 올린 다음 소스를 부어낸다.
산적으로…등갈비맛 바비큐
●준비할 재료 산적 6장, 매콤한 소스(다진 마늘 2개 분량, 물 4큰술, 토마토케첩·설탕·식초 2큰술씩, 고추장·타바스코소스·우스터소스·머스터드 1큰술씩)
●만드는 법 1 남은 산적은 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다. 2 팬에 분량의 재료를 넣고 끓으면 불을 줄이고 5분 정도 더 끓인다. 3 산적 앞면에 붓으로 소스를 살짝 발라준다. 4 오븐이나 그릴에 산적을 올리고 10분 정도 구워낸다.
동그랑땡으로…미니햄버거
준비할 재료 동그랑땡 4개, 모닝빵 2개, 버터 2작은술, 양상추 1장, 토마토 1/3쪽, 양파 1/4개, 드레싱(마요네즈·허니머스터드 2작은술씩)
만드는 법
1 모닝빵은 반으로 가른 후 팬에 자른 면을 살짝 굽는다.
2 양상추는 씻어서 먹기 좋은 크기로 뜯고 토마토, 양파는 슬라이스한다.
3 모닝빵에 버터를 바르고 양상추, 토마토, 양파, 동그랑땡을 올린 뒤 드레싱을 뿌린다.
삼색나물로…삼색나물스프링롤
준비할 재료 삼색나물 200g, 크림치즈(플레인) 1/2통, 잣 2큰술, 춘권피 10장, 식용유 적당량
만드는 법
1 삼색나물은 1cm 크기로 잘게 자른다.
2 잘게 자른 나물에 크림치즈, 잣을 넣어 골고루 섞는다.
3 춘권피에 ②의 재료를 2큰술씩 덜어 넣고 양끝을 접어 돌돌 말아준다.
4 ③의 춘권을 170℃의 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
송편으로…송편곶감꼬치
준비할 재료 송편 20개, 곶감 10개, 조청(또는 꿀) 2큰술, 잣 1큰술, 꼬치 10개
만드는 법
1 송편은 오븐토스터에 살짝 굽는다.
2 곶감은 꼭지를 떼어내고 길이로 반 자른 다음 펴서 돌돌 말아 가늘게 썬다.
3 잣은 거칠게 다져 조청과 섞어둔다.
4 꼬치에 송편과 곶감을 번갈아 끼운 다음 ③의 조청을 뿌려낸다
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