정월대보름 등 연례 행사로 먹거나 술 안주쯤으로만 여기던 견과류가
효능이 뛰어나다는 사실을 아는 사람은 많지 않다.
예방, 피부 관리, 다이어트 등에도 좋은 효과가 있다.
■ 콜레스테롤과 동맥경화
지방이라고 다 같은 지방이 아니다.
견과류는 70%가 불포화지방으로 구성돼있다.
더불어 콩, 식이섬유, 식물스테롤 등 심장 건강에 좋은 식품들로 식단을 구성했더니
■ 협심증과 심근경색증
미국 심장학회는 1주일에 5번 이상 견과류를 섭취한 사람은
14년 동안 간호사 8만5000명을 관찰한 하버드의대 연구결과에선 1주일에 5번 이상,
■ 치 매
견과류에 함유된 비타민 E와 불포화지방의 일종인 오메가-3 지방은
2002년 미국의학협회지(JAMA)에 발표된 논문에 따르면
경희대 동서신의학병원 영양관리센터 이금주 팀장은
■ 다이어트와 피부미용
견과류에는 육류의 동물성 단백질만큼 아미노산 조성이
숙명여대 식품영양학과 김현숙 교수는 “견과류는 단백질 섭취가
■ 얼마나, 어떻게, 먹어야 하나
견과류 40g은 약 190㎉로 열량이 높은 편이다.
인제대 식품생명과학부 김정인 교수는 “칼로리가 높기 때문에
①호두
불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방이 풍부해 뇌의 활동을 돕는다.
②피스타치오
섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
③아몬드
비타민E와 섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
껍질의 플라보노이드는 항산화 영양소로 노화 방지 효과가 있다.
④잣
풍부한 마그네슘이 심장혈관 세포에 칼슘이 지나치게 흘러 들어
철분은 빈혈 치료·예방 효과가 있다.
⑤땅콩
단백질이 풍부해 근육 형성을 도와주고 올레인산·리놀렌산은
⑥해바라기씨
필수 아미노산이 풍부하다. 토마토의 18배에 이르는 엽산을 함유하고 있으며,
혈액 응고와 동맥경화증 예방에 효과가 있다.
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