다.../맛있는 요리

해물 삼계탕

임미경 2011. 6. 12. 14:11

 

                                        해물 삼계탕


재료: 삼계닭2마리. 전복3마리. 새우8마리. 모시조개1팩(200g). 마늘14개. 대추12개. 불린찹쌀6T.
         삼계탕에 넣는 한방재료 1팩. 인삼1개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

 



1. 찹쌀은 물에 30분정도 불려 준비합니다.
    인삼은 씻어서 3등분해줍니다.

2. 삼계용 닭의 날개끝부분과 꽁지부분은 가위로 제거후 씻어 뱃속에 마늘2개. 대추2개. 불린찹쌀3T.
   조각낸 인삼1조각을 넣고 잘 봉합니다.( 이쑤시개로 봉하셔도 좋습니다)
3. 냄비에 준비한 닭을 넣고 대추8개. 인삼1조각을  넣어줍니다.
    면주머니에 삼계용 한방재료와 마늘10개를 넣고 잘 봉한후 같이 넣어줍니다.
    여기에 물14컵을 넣고 뚜껑을 덮은후 센불로 켜줍니다. 센불에서 끓으면 중불로 줄여 40분 끓여줍니다.



4. 삼계탕이 끓는동안 해물을 손질하세요. 전복은 솔로 잘 씻어 주고요...

    모시조개는 해감해서 준비하시고요.. 새우는 수염제거후 씻어주세요.
5. 삼계탕이 40분 끓으면 해물을 넣고 10분더 끓여주면 완성입니다.
    마지막에 굵은소금1T정도 넣어 간을 맞춰주세요.
    드실때는 소금에 찍어 드시면 됩니다.
==> 해산물은 기호에 맞게 준비하세요. 낙지. 오징어등 다른 해산물 준비하셔도 좋습니다.


'다... > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

두부 요리   (0) 2011.08.12
달걀,두부, 콩나물로 만든 별미 반찬   (0) 2011.06.23
콩나물 불고기밥   (0) 2011.06.12
전국 소문난 음식점 (맛집)  (0) 2011.05.24
[맛집] 이런 해장국, 저런 해장국  (0) 2011.05.18