야채,과일,채소, 쌀 잔류 농약 제거 방법
■.무절제한 개발로 주변환경오염이 심각하여 각종 질병이 난무하는 요즈음 먹는것 조차
두려운 세상 입니다.모든 과일 및 야채는 친환경농법 으로 생산했다고 해도 약간의 오염
물질이 있습니다.다음 잔류농약 제거법을 참고하여 농약을 제거한 신선한 과일 및 야채를
먹고 건강하게 살아갑시다.
●.딸기 ☞ 딸기는 잘 무르기 쉽고 잿빛 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제를
뿌리게 된다.때문에 소쿠리에 딸기를 담아 흐르는 물에 5분정도 씻어주고,특히 꼭지
부분은 더 신경쓰서 씻는 것이 좋다.
●.오렌지☞ 손으로 만져 보아 반짝거리는 것이 묻어나는지 확인한 다음 구입하고 왁스가
발라졌을 경우 소주를 뭍혀 왁스를 닦아낸 후 먹기전에 흐르는 물에서 껍질을 깨끗이 씻는다.
●.바나나☞ 바나나는 유통 과정에서 살균제나 보존제를 사용하게 된다
특히 바나나는 수확후 줄기 부분을 방부제에 담그는 경우가 많기 때문에
줄기 쪽부터 1cm 지점까지
깨끗이 잘라 버리면 안심하고 먹을 수 있다.
●.오이 ☞ 흐르는 물에서 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음 굵은 소금을 뿌려서
도마에 대고 문지른다. 이렇게 하면 표면에 작은 흠집이 생기고,
껍질과 속 사이의 농약이 흘러 나온다.
●.양배추 ☞ 농약이 직접 뿌려지는 바깥쪽의 잎을 벗긴 다음 채를 써는 등 얇게 썰어
찬 물에 3분 정도 담가두면 남아 있던 농약이 농아 나온다.
그다음 다시 차가운 물에 헹구어 내는 것이 포인트.
●.나물류☞ 물이나 채소들은 흐르는 물에 씻어낸 다음 연한 소금물에 잠시 담가둔다.
그러면 소금물에 물로 씻어도 남아 있을지 모르느 유해 물질이 녹아 나오므로
안심하고 먹을 수 있다.
●.파 ☞ 파의 잎 부분은 흐르는 물에 깨끗이 씻어내면 되지만 뿌리 쪽에는
화학 비료성분이 남아 있을 수가 있으니,만약을 위해 껍질을 한두 겹 벗겨 낸 뒤
뿌리 부분을 잘라내고 사용한다.
★.야채씻을때 주의점★ ☞ 처음부터 소금물에 씻으면 농약이 야채속으로 침투할
경우가 있으므로,먼저 흐르는 물에 씻은후 소금물에 씻는것이 요령.
●.포도☞ 밀가루나 베이킹소다를 뿌린다.
포도는 흐르는 물에 아무리 씻어도 포도알 사이사이에 낀 유해물질까지 제거하기 어렵다.
밀가루나 베이킹소다를 포도에 뿌려 흐르는 물에 씻어내는 게 효과적이다.
가루성분은 흡착력이 강해 과일에 묻었다가
덜어지면서 농약 등 오염물질까지 함께 묻혀 떨어져 나간다.
※많은포도를 동시에 농약 제거시 포도식이 요법을 참고하세요
●.사과,토마토등 껍질을 벗겨 벅는 과일 ☞ 식초나 레몬즙에 들어 있는 산(酸)은 산파
방지,얼룩제거에 효과가 있다.또 용해도도 좋아 물에 잘 씻겨 나가므로
잔여 성분이 남지 않아 안전하다.
식초를 물과 1대10의 비율로 혼합한 뒤 과일을 20~30분 담가 두었다가
흐르는 물에 씻는다.
●.껍질이 있는 대부분의 과일 야채 ☞ 과일 전용 세정제로 닦는다.전용세제는 소금,
식초 등 먹을 수 있는 원료로 만들었기 때문에 일반 주방세제로 씻을 경우거품이 많이
나고 세정 성분이 남는 것 같아 꺼려지는 단점이 없다.
●.상추같은 야채 ☞ 세제를 섞은 물에 2~3분 담근 뒤 흐르는 물에 30초 이상 씻는다.
■.일반 식품 속에서 잔류농약을 완벽하게 제거하는 방법
●.쌀은 밥짓기 전에 담가 놓은 물을 따라낸다.
●.이파리 야채(상추나 깻잎등)는 두장을 포개어 5~6회 문질러 씻는다.
●.시금치는 조리하기전 살짝 데친다.
●.오이는 소름을 뿌려 도마 위에 문지른다.
●.대파는 표피 한 장을 뜯어낸다.
●.양배추 생채는 냉수에 3분정도 딤기 놓는다.
●.단호박은 껍질을 군데군데 벗겨내어 사용한다.
●.레몬 껍질은 벗겨낸다.과즙을 낼 때는 잘 씻기만 해도 된다.껍질째 사용할때는
뜨거운 물로 잘 씻어 잔류농약과 코팅제를 없앤다.
●.바나나는 꼭지부분을 1cm 정도 잘라낸다.
●.토마토는 데쳐서 껍질을 벗겨낸다.
■.기타채소와 과일에 묻은 농약의 처리법
●.흐르는 물에서 여러 번 깨끗이 씻은 후 양조식초와 볶은 소금을 탄 물에 10분정도
담그었다 3~4회 헹구어 내면 농약을 최대한 없앨 수 있다.참숯 1~2개를 띄운 물에 채소를
깨끗이 씻은 후 10여분 담구어 두어도 같은 효과를냄니다.
■.식품첨가물 말끔 제거법
●.두부는 먹기전애 10분 정도 물에 담가놓는다.
●.덩어리 고기는 20~30분간 삶아 낸다.
●.닭고기는 껍질을 벗겨낸다.
●.쇠고기는 지방살을 떼어낸다.
●.어묵 등은 뜨거운 물을 끼얹어 살짝 데친 뒤 먹습니다.
■.이미 체내에 쌓인 다이옥신을 제거하는 방법은?
●.한번 들어온 다이옥신은 지방조직이나 간에 축척되어 배출이 어렵다.
그러나 시금치나 쌀겨 등에 많이 포함된 식물섬유나 녹황색 야채에 많은 엽록소 등이 다이옥신 배출에
효과적이다.간자에 축적된 다이옥신의 일부는 장 안에서 채차 흡수되어 체내을 순환
하는데,이때 장 안에 식물섬유 등이 있으면 흡착되어 변과 함께 배출된다.
야채를 많이 먹는 식습관과 함께 쓰레기 양을 줄이는 것이 바람직하다.
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