당근과 같은 뿌리 채소류는 겨울이 제철이다.
땅속 기운을 간직하고 있는 당근으로 감기와 독감을 이겨낼
영양소들을 보충해보자.
당근의 6가지 건강 효과
시력 보호: 당근에는 베타-카로틴 성분이 풍부해 시력 감퇴를 예방한다.
특히, 밤에 잘 보이지 않는 야맹증이 있다면 당근을 많이 섭취할 것.
노화에 따른 시력감퇴는 물론, 백내장 예방에도 효과가 높다.
심장병 예방: 당근 속 항산화제인 카로티노이드를 규칙적으로 섭취하면
심장병 위험을 낮춘다는 연구 결과가 나온 바 있다.
항암 작용: 전문가들이 발표한 바로는 항산화제가 풍부한 당근은 유방암, 자궁경부암,
대장암, 폐암, 전립선암 등을 예방하는 역할을 한다.
폐 건강 증진: 비타민A가 부족하면 폐기종에 걸릴 위험이 크다.
특히 흡연(직접, 간접흡연 모두)에 노출되면 그 위험은 더욱 높아진다.
당근에는 비타민A가 풍부해 폐질환을 앓을 위험을 낮출 수 있다.
혈당 조절: 카로티노이드가 풍부한 식품을 섭취하면 인슐린 저항성과
높은 혈당 수치를 낮출 수 있다는 연구 결과에 주목하자.
장, 소화기 건강: 당근은 섬유질이 풍부한 덕분에 변비를 없애는데 도움이 되며,
당근 속 식물성 영양분인 팔카리놀(falcarinol)은 대장암을 예방하는 항암물질이다.
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