추석때 음식, 추석 음식 준비 장보기 노하우
우선 1차적으로 10일정도 전에 음식리스트를 작성해 불필요한 지출을
예방해야합니다. 제사상에 올릴 음식과 가족들을 위해 장만할 음식등이
어떤게 있는지 미리 파악해두어 같은 재료들을 이중으로 구매하는것을
막는게 좋습니다.
추석이 다가오면 물가가 오르기 쉽상인데, 열흘정도 앞두고 미리 장을
보아도 무방한 품목들은 추석이 되기전 사두는게 경제적이죠..
예를들어 생선, 과일, 토란, 대추, 냉동 전거리류는 미리 사서
손질해 놓는게 좋습니다.
그리고 추석음식에 많이 쓰이는 소고기 및 야채는 재료의 신선도를
고려해 추석이 임박한 3일전 즈음 사두는게 좋습니다. 소고기의 경우
미리 손질해서 냉장실에 숙성시켜놓으면 고기육질이 더 부드러워지죠.
나물에 쓰일 채소류도 미리 구입해 손질해 놓으면 추석당일 전날
바로 무칠수 있게 냉장보관해두면 좋습니다.
추석때 음식, 추석 음식 준비 장보기 노하우 하나더 !
D-14 밤과 대추, 견과류, 말린 나물, 송편용 멥쌀
오래 보관할 수 있는 재료들은 2주 정도 미리 사두어도 좋다.
밤, 대추, 견과류, 말린 나물 등은 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
송편용 멥쌀은 4시간 정도 물에 불렸다가 미리 빻아놓고 냉동 보관한다.
추석이 다가오면 방앗간이 붐비니 미리 준비하면 여러모로 좋다.
D-7 조기, 북어포, 햅쌀, 밀가루와 부침가루, 식용유 등의 공산품
추석 직전에 가격이 많이 올라가는 생선인 조기는 미리 구입하면 가격도 저렴하고 손질해서 말리는 시간도 줄일 수 있다.
쉽게 상하지 않는 포 종류, 햅쌀, 밀가루, 부침가루, 식용유 등 두고두고 쓰는 공산품류는 일주일 전부터 구입해놓아도 좋은 품목들이다.
D-3 산적과 국거리 고기, 달걀
고기는 오래 보관하면 신선도가 떨어진다.
3일 정도 전에 구입해 냉장고에 보관하면 적당히 숙성되어 육질이 더 맛있다.
사과와 배 같은 종류의 과일은 어느 정도 보관성이 있어서 3~5일 전에 구입해도 된다.
D-1 과일, 약과, 송편, 두부
포도, 홍시 같은 무른 과일은 추석 전날 구입한다.
약과는 미리 사두면 눅눅해질 수 있으므로 전날 구입하는 것이 좋다.
두부 같이 쉽게 상하는 식재료는 바로 구입해 조리해야 하며 송편 같은 떡 종류는 겉이 쉽게 딱딱해지고 상할 수 있으므로 구입해 바로 먹는 것이 좋다
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