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고혈압, 근육통… 병의 길목을 차단한다! 혈액순환장애는 혈액 속에 혈전, 즉 핏덩이가 생겨 피가 제대로 순환하지 못해서 생기는 질병이다. 뭉친 피를 원활히 소통하게 하려면 피망이나 토마토에 포함된 피라진 성분 등을 꾸준히 섭취해 혈액이 응고되는 것을 억제시켜야 한다. 뇌경색, 심근경색 등을 일으키는 어혈을 막아주는 요리 맛보기.
● 만드는 법 1 시금치는 뿌리를 잘라내고 씻어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 2 대파는 가늘게 채 썰고 실고추는 3cm 길이로 자른다. 3 미니 분쇄기에 통들깨를 넣고 반정도 빻아지도록 간다. 4 데친 포항초에 대파채, 실고추, 다진 마늘, 간 들깨, 소금을 넣어 조물조물 무친 뒤 들기름을 넣고 살짝 무친다. cooking tips 들깨를 가루로 곱게 빻는 것보다 조금 씹힐 정도로 갈아 나물을 무치면 구수한 맛도 더하고 무쳤을 때 모양새도 깔끔하다. 마늘종고추장무침
● 재료 마늘종 300g, 소금 약간, 양념(고추장 2큰술, 다진 파·매실청·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·통깨 1작은술씩)
● 재료 고등어 1마리, 밀가루 1/3컵, 백포도주 1/2컵, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩, 소스(마늘 4쪽, 마른고추 2개, 월계수잎 2장, 육수 1컵, 토마토페이스트 1/2컵, 설탕 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 구운마늘게살냉채
● 만드는 법 1 마늘은 저며 썰어 올리브유를 두른 팬에 소금을 넣고 노릇노릇하게 굽는다. 구운 마늘은 키친타월에 올려 기름기를 뺀다. 2 게맛살은 결대로 찢고 어린잎채소는 흐르는 물에 씻어 건진다. 3 볼에 식초, 설탕, 소금, 간장을 섞어 설탕이 녹으면 다진 마늘과 통깨를 넣어 냉채소스를 만든다. 4 접시에 게맛살, 어린잎채소, 구운 마늘을 담고 먹기 직전에 냉채소스를 끼얹는다. cooking tips 구운 마늘은 키친타월에 올려 기름기를 충분히 뺀 뒤 조리해야 기름의 섭취도 줄이고 냉채의 맛도 한결 더 깔끔하다. 피망마리네이드
● 재료 피망·노랑 파프리카·주황 파프리카 1개씩, 소스(마늘 3쪽, 양파 1/4개, 올리브유·발사믹 식초 1/2컵, 설탕 1작은술, 소금·흰후춧가루 약간씩)
● 재료 피망 1개, 빨강 파프리카·노랑 파프리카·주황 파프리카 1/2개씩, 두부 1모, 소금·녹말물 3큰술씩, 간장 2큰술, 청주·참기름 1큰술씩, 설탕 1작은술, 식용유 약간 |
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