다.../맛있는 요리

강된장 상추 비빔밥

임미경 2010. 8. 28. 01:31


강된장 상추 비빔밥

 

● 요리재료 상추 8장, 무 100g, 당근 ⅓개, 양배춧잎 1장, 밥 2공기, 쌈야채 약간 소스재료
강된장 : 애호박 ½개, 멸치 다시마 국물·된장 1컵씩, 다진 양파 ½개, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 ½큰술, 참기름·깨소금 1작은술씩

나물 양념 : 깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 ½작은술

 

1 상추와 쌈야채는 먹기 좋게 뜯어 찬물에 씻어 건진다.

 
2 무, 당근, 양배추는 채썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 다음 나물 양념을 넣고 무친다.


3 애호박은 작은 깍두기 모양으로 썬다. 냄비에 된장과 다진 양파, 마늘을 넣고 볶다가 멸치 다시마 국물을 부어 끓인다.


4 국물이 보글보글 끓기 시작하면 중불로 줄이고 애호박과 나머지 양념들을 넣어 끓이다 소스처럼 걸쭉해지면 불을 끈다.


5 그릇에 밥과 나물, 상추 등의 야채를 담고 강된장으로 비벼 먹는다.


 



'다... > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

밥도둑, 꽃게장 담그기  (0) 2010.09.14
밑반찬 6가지 만들기  (0) 2010.09.11
초간단 전골요리   (0) 2010.08.28
두릅요리 세가지   (0) 2010.08.28
건강 음료 만들기  (0) 2010.08.23