상추쌈 주먹밥블로거 바람타는여자
상추하면 어릴 적 추억이 깃든 식품 중 하나인데요, 여름이면 온 가족이 토방마루에 앉아 쌈장 한종지에 텃밭에서 갓 뜯어온 싱싱한 상추 한소쿠리 올려두고 참 맛있게 쌈 싸먹었던 기억이 난답니다. 그 기억을 살려 주먹밥 형태로 만들어 보았어요.
| ||||
|
: 쌈장을 만들 때 된장을 너무 많이 넣으면 짤 수 있으니 밥숟가락 기준으로 한 숟가락씩만 넣고 약불에 3~5분 정도만 볶아 주세요.
햄 취나물 쌈밥블로거 올리버
겨 울철 취는 울릉도 취로 억센 반면 부드러운 봄철에 나오는 참취가 맛과 향이 뛰어나다고 합니다. 된장과 고추장, 참기름으로 양념한 주먹밥을 취로 쌈 해서 같이 먹을 때 맛과 향이 배로 되는거 같아요. 주먹밥을 취로 감싸므로 나들이 갈 때 만들어 가시면 먹기가 아주 편하답니다.
: 봄 생취는 부드러워서 아주 살짝 데쳐야 찢어지지가 않습니다. 주먹밥 만들 때 찹쌀을 1:1로 하면 주먹밥이 잘 만들어져요.
메추리알을 품은 묵은지 폭탄주먹밥블로거 미향미
김 치주먹밥, 고기주먹밥, 야채주먹밥, 치즈주먹밥 등 그 종류와 모양이 다양한 주먹밥은 요즘 웰빙식품으로 인기가 높죠? 그런데 그 종류가 무엇이든 주먹밥은 아침식사는 물론 도시락으로, 간식으로 언제 어디에서나 우리를 행복하게 해주는 먹거리인 것 같아요. 오늘은 간단한 재료를 이용하여 엄마의 사랑을 전할 수 있는 묵은지 폭탄주먹밥을 만들어 보았습니다.
| ||||
|
: 메추리알 대신 햄, 불고기 등을 사용해도 좋아요. 김 대신 날치알을 이용하면 어른들의 입맛에 잘 맞습니다.
'다... > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
따뜻한 국물요리 7 선 (0) | 2011.04.10 |
---|---|
양념장 만드는 비법(27 종류) (0) | 2011.04.08 |
각종 시원한 물김치 (0) | 2011.03.05 |
어묵 두부 찌게 (0) | 2011.02.26 |
가지볶음 (0) | 2011.02.15 |