■ 개수대와 배수구
음식물 찌꺼기가 끼기 쉬운 개수대와 배수구의 경우 약간이라도 소홀히 하면 악취를 유발하게 된다. 특히 습기가 많은 장마철에는 더욱 심해지는데 매일매일 꾸준한 관리가 필요하다. 설거지를 한 다음에는 항상 뜨거운 물을 끼얹어주고 배수구에는 뜨거운 물을 흘려보내거나 2~3일에 한 번씩 표백제를 흘려보내면 악취와 세균을 막을 수 있다. 자연주의 천연 청소법으로는 베이킹 소다가 효과적인데 개수대와 배수구 골고루 베이킹 소다를 뿌려준 다음 솔로 문질러 물에 헹궈내면 냄새는 물론 반짝반짝 깨끗한 개수대를 만들 수 있다. 마지막에 식촛물을 적신 행주로 닦아주면 더욱 큰 효과를 볼 수 있다. 이런 자연주의 방법 외에도 요즘에는 천연 성분을 함유하고 뛰어난 기능을 가진 배수구 전용 세제나 악취 제거제가 많이 나와 있으니 훨씬 더 간편하게 관리할 수 있다.
■ 싱크대 수납공간
장마철이면 물기가 잘 닿지 않는 싱크대 수납공간이라도 습기로부터 안전할 수 없다. 특히 요리할 때 생기는 열기와 음식 냄새가 새어 들어가 곰팡이와 악취를 유발시킨다. 문을 자주 열어 환기시키고 설거지를 한 그릇은 완전히 건조시켜 보관하는 등 매일매일 생활화하여 실천하는 것이 좋다. 싱크대 수납공간 안쪽 바닥에 신문지나 키친타월을 깔고 양념이나 용기들을 놓으면 습기 제거는 물론 바닥이 더러워지더라도 신문지만 교체하면 되기 때문에 청소하는 수고도 덜 수 있다. 또 싱크대 문을 열고 헤어드라이어를 이용해 수분을 제거하면 효과적이며 뽀송뽀송한 수납공간을 만들 수 있다. 마지막으로 말린 녹차 잎, 숯 등이나 시판 방습제를 구입해 놓아두면 습기 없이 깨끗하게 유지할 수 있다.