주재료: 멥쌀2컵, 쑥1/2컵, 소금 약간
속재료: 깨6큰술, 설탕3큰술, 소금 약간씩
1. 멥쌀을 불려서 가루로 빻아 체에 쳐서 2등분해 둔다.
2. 쑥은 믹서에 갈거나 절구에 빻아서 준비해 둔다.
3. 준비한 1)의 쌀가루에 따뜻한 물을 넣어서 반죽을 만든다.
4. 2등분한 쌀가루 중에 하나는 쑥을 넣어서 쑥색으로 반죽한다.
5. 반죽을 오래 치대고 젖은 행주로 덮어 놓는다.
깨, 설탕, 약간의 소금을 섞어 속재료를 준비한다.
6. 반죽을 떼어서 동그랗게 만들어 속을 넣은 다음
조개모양으로 예쁘게 빚는다.
7. 다 만든 송편은 시루나 찜통에 솔잎을 깔고
서로 닿지 않게 놓고 쪄 낸다.
8. 떡이 익으면 솔잎을 떼고 물에 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.
참기름을 발라서 그릇에 담아낸다.
적
주재료 : 밀가루2컵, 실파100g
부재료 : 소금1작은술, 물, 식물성식용유 적당량씩
1. 밀가루에 물을 넣고 섞어 멍우리 없이 잘 푼다.
2. 밀가루 반죽에 소금을 넣어 간을 한다.
3. 실파는 다듬어 후라이팬에 맞춰 길이를 자른다.
4. 후라이팬에 식용유를 두르고 밀가루 반죽을 떠넣는다.
5. 밀가루 반죽 위에 실파를 가지런히 얹는다.
6. 한쪽이 익었을때 뒤집어 한면도 익힌다.
완 자 전
주재료 : 다진쇠고기200g, 두부1/6모, 다진파1큰술, 다진마늘,깨소금,
소금,참기름 1/2작은술씩, 후춧가루 약간, 식물성식용유
1. 쇠고기는 곱게 다지고 두부는 칼등으로 살살 으깨어 거즈에 꼭 짠다.
2. 쇠고기와 두부에 다진파, 다진마늘, 소금, 후춧가루, 참기름,
깨소금으로 간한다.
3. 간한 반죽을 조물조물 주물러 간이 골고루 들게 한다.
4. 반죽을 일정한 크기로 동그랗게 납짝하게 만들어 밀가루를 입힌다.
5. 밀가루를 입힌 반죽을 달걀물을 씌워 후라이팬에 식용유를 두르고 지진다.
6. 앞뒤로 색이 너무 나지 않게 속까지 익도록 지진다.
토란탕
주재료 : 토란100g, 무1/8개, 대파1뿌리, 다진마늘1/2큰술.
국물재료 : 다시마2장, 국멸치10개, 표고가루1작은술, 물6컵.
1. 토란은 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 무는 나박나박 썰고 파는 어슷썰기 한다.
3. 냄비에 다시마, 멸치를 넣고 찬물에서 은근히 끓여 멸치국물을 낸다.
4. 멸치국물에 토란과 무를 넣고 푹 끓이다가 파, 다진마늘,
국간장, 소금, 표고가루를 넣고 끓여 낸다.
쇠고기 산적
주재료 : 쇠고기(등심,안심)400g
부재료 : 진간장4큰술, 설탕4작은술, 배즙1큰술, 깨소금1/2큰술,
참기름1작은술, 후춧가루 약간, 식물성식용유
1. 쇠고기는 우둔살로 준비하여 자근자근 두들겨
전체적으로 부드럽게 일정한 두께로 만든다.
2. 간장, 설탕, 미림, 배즙, 후추, 깨소금, 참기름을 섞어
양념장을 만든다.
3. 만든 양념장에 쇠고기를 재운다.
4. 재운 쇠고기가 양념이 들면 후라이팬에 익힌다.
탕국
주재료 : 쇠고기100g, 무1/8개, 두부1/4모, 대파1뿌리, 물8컵
부재료 : 국간장1작은술, 다진마늘1작은술, 소금,후춧가루 약간씩
1. 쇠고기, 두부, 무는 납짝하게 썰고, 대파는 어슷썬다.
2. 냄비에 무, 쇠고기를 넣고 달달 볶는다. 기름 없이 볶도록 한다.
3. 쇠고기 표면이 익으면 물을 붓고 중불에서 끓인다.
4. 끓어 오르면 두부, 대파, 다진마늘을 넣고 소금과 국간장으로 간한다.
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